Золотые фонды блеснули притоком

13.06.2012 07:15

В других ПИФах средства пайщиков не держатся

Российские пайщики не верят в перспективы отечественного фондового рынка — управляющие компании фиксируют отток средств из открытых паевых фондов 12-й месяц подряд. При этом чистый приток средств демонстрируют фонды, инвестирующие в активы, стоимость которых привязана к цене золота.

Август оказался еще одним провальным месяцем в бесконечной череде провалов на рынке коллективных инвестиций. По оценке «Ъ», основанной на данных InvestFunds, чистый отток средств из открытых паевых фондов составил около 2 млрд руб. Больше средств пайщики выводили лишь в феврале 2012 года (2,1 млрд руб.) и феврале 2009 года (2,13 млрд руб.

). Минувший месяц стал 12-м подряд, когда фонды фиксируют чистый отток средств пайщиков. За этот период частные инвесторы вывели из ПИФов почти 14 млрд руб. Дольше клиенты выводили средства только один раз — в кризисные 2008—2009 годы, когда за 17 месяцев ПИФы лишились почти 20 млрд руб.

Традиционно основные потери несли фонды, инвестирующие в акции, в том числе и фонды смешанных инвестиций. За месяц они лишились почти 2 млрд руб. Однако отток фиксировали и консервативные фонды — облигационные и денежного рынка (на сумму 180 млн руб.). По выражению директора по развитию бизнеса управляющей компании «Уралсиб» Карена Кесояна, в отношении августа у инвесторов всегда были и остаются негативные ожидания. Хотя в этом году не произошло ничего катастрофичного, инвесторы все же нервничали довольно часто.

По словам господина Кесояна, на поведении инвесторов сказались и неопределенность по поводу новых этапов денежного стимулирования со стороны ФРС и ЕЦБ, и напряженность в зоне евро, и колебания цен на нефть, и разговоры об отмене накопительной части пенсии. «Любые намеки на ухудшение ситуации инвесторы воспринимают как сигнал к выводу средства из ПИФов и наращиванию вложений в банковские депозиты, ставки по которым даже у крупных банков в августе превысили 10%»,— подчеркивает управляющий директор УК «Тройка Диалог» Антон Рахманов.

В исключительном положении оказались лишь фонды фондов, которым в прошлом месяце удалось привлечь почти 140 млн руб. (результаты фонда облигаций «Резервный»,под управлением Доверительной инвестиционной компании не учитываются как нерыночные). Причем большая часть средств (около 80 млн руб.) была привлечена в фонды (сразу шести компаний), инвестирующие в активы (преимущественно ETF), привязанные к цене на золото и другие драгметаллы. Безусловно, результат фондов во многом определялся работой консультантов. Однако привлекательность таких инвестиций, выраженных в валюте, дополнялась и защитой от девальвации рубля. Кроме того, только за три летних месяца золото подорожало на 10%, и его цена приблизилась вплотную к уровню $1,7 тыс. за унцию.

Повышенный интерес к золоту проявляют и западные инвесторы. Так, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust по итогам августа достигли максимальной отметки за последние шесть месяцев — 1289,52 тонны. С начала месяца активы фонда выросли почти на 38 тонн. Это самый успешный месяц с ноября прошлого года, тогда фонду удалось нарастить активы на 55 тонн. Крупнейшими потребителями золота оставались и центральные банки. По данным The World Gold Council, во втором квартале они приобрели 157,5 тонны золота, что на 63% больше покупок в начале года и почти в два с половиной раза больше объема, приобретенного за тот же период прошлого года. По словам гендиректора «Капиталъ Управление активами» Андрея Гриценко, вкладывать средства в золото нужно было год назад. «В настоящий момент шансы на то, золото будет дорожать и дальше, чуть выше тех, что его цена сохранится или упадет»,— считает он. Уверенный рост возможен только в случае запуска программ количественного смягчения в еврозоне и США, отмечает господин Гриценко.

На эти решения уповают инвесторы по всему миру. «Если финансовые власти США и Европы предпримут усилия для предотвращения развития кризиса, то в четвертом квартале будет рост на фондовых рынках»,— надеется начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев. Сохранение роста на рынке в течение нескольких месяцев вызовет и приток средств в ПИФы, считает эксперт. Однако господин Рахманов сомневается, что смягчение монетарной политики сможет кардинально изменить ситуацию: «На какое-то время запуск печатного станка подстегнет спрос на рисковые активы, но без подъема экономики ждать улучшения ситуации на рынке коллективных инвестиций не стоит».

Почему «Ъ» не учитывает ПИФ «Резервный»

На фоне общего оттока средств из открытых паевых фондов выделяется фонд облигаций «Резервный», находящийся под управлением Доверительной инвестиционной компании (ДИК). Только в августе фонд привлек 5,7 млрд руб., а с начала года (без учета этапа формирования) — без малого 9 млрд руб. Однако все эти вложения были сделаны за считаные дни — три дня в августе, один в июле и два в апреле. В эти дни в фонд поступало от 500 млн до 4 млрд руб. Вложения столь значительных сумм характерны скорее для единичных крупных корпораций, чем для большого числа частных инвесторов. И таким, по сути, единственным клиентом фонда участники рынка называют корпорацию АФК «Система». Она выкупила в конце прошлого года управляющую компанию ДИК у «АльянсРОСНО Управление активами», и после этого началось бурное наполнение паевого фонда. Как заявили в «Системе», фонд ориентирован на управление временно свободными средствами компаний, в том числе средствами компаний группы АФК «Система». Однако имена и количество пайщиков фонда не раскрывают.

Виталий ГАЙДАЕВ