Золотоумышленники

11.07.2012 22:41

Госкорпорация «Внешэкономбанк» чуть не лишилась крупного месторождения в Читинской области

Как стало известно «Ъ», вчера в рамках расследования уголовного дела о хищении путем мошенничества у госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) золоторудного месторождения в Читинской области, разведанные запасы которого оцениваются в 1 трлн руб., в Москве были задержаны бывший топ-менеджер одной из «дочек» ВЭБа Алексей Шулепов и гендиректор ЗАО «Пик» Виталий Варфоломеев. По версии следствия, им удалось завладеть не только месторождением, но и кредитом почти в 250 млн руб., выделенным на его обустройство и разработку. Остановить хищение удалось на стадии перепродажи месторождения третьим лицам.

Основанием для возбуждения главным следственным управлением ГУ МВД по Москве уголовного дела по ч.

 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) стало обращение в правоохранительные органы гендиректора дочерних структур Внешэкономбанка ООО «ВЭБ-Инвест» и ООО «Глобал Кредит Резерв» Андрея Марченко. В ходе проведенного сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ комплекса оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в период с марта 2011 года по май 2012 года тогдашний гендиректор ООО «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов заключил с ЗАО «Пик», принадлежащим его приятелю Виталию Варфоломееву, «ряд экономически нецелесообразных, заведомо невыгодных, высокорискованных сделок, направленных на отчуждение активов ООО «Глобал Кредит Резерв»».

При этом часть из задуманного господин Шулепов успел довести практически до конца. В частности, ему удалось втайне от руководства ВЭБа переоформить 100% долей Андрюшкинского золоторудного месторождения. Оно было открыто в 1995 году недалеко от сельского поселения Нижнекокуйское Балейского района Забайкальского края. Разведанные запасы руды — 5—6 млн тонн, запасы золота — около 8 тонн — оцениваются в сумму свыше 1 трлн руб. Лицензией на месторождение до 2015 года обладает ООО «Глобал Кредит Резерв», учредителем которого является ООО «ВЭБ-Инвест». По плану с 2010 года месторождение должно было выйти на проектную производительность с ежегодным уровнем переработки не менее 135 тыс. тонн руды и добычи не менее 750 кг металла. Однако согласно «Комплексной программе социально-экономического развития Балейского района на 2011—2020 годы» предприятие никаких горнодобывающих работ не начинало. Как сообщают местные СМИ, разработку должно вести созданное ООО «Глобал Кредит Резерв» ООО «Андрюшкинское горнорудное предприятие». При этом согласно ЕГРЮЛ, учредителем предприятия является ЗАО «Пик».

Причем, по данным следствия, завершил вывод актива экс-глава «ВЭБ-Инвеста» в мае нынешнего года — за три дня до своего увольнения. Кроме того, по версии следствия, злоумышленники похитили и выделенные ООО «Глобал Кредит Резерв» около 250 млн руб. на возведение поселка в районе месторождения, создание инфраструктуры, а также техническое обустройство объекта. Остановить хищение принадлежащей госкорпорации собственности удалось уже на стадии перепродажи третьим лицам. Последних источники «Ъ» в правоохранительных органах не назвали.

Вчера по месту жительства и в офисах ряда коммерческих структур следователи и сотрудники ГУЭБиПК провели обыски и выемки документов. В шесть утра следственно-оперативная группа приехала в особняк Алексея Шулепова, расположенный в коттеджном поселке «Дипломат» на Рублево-Успенском шоссе. Хозяин противиться обыску не стал, но и добровольно выдавать интересующую следствие документацию отказался. В результате материалы, касающиеся сделок с ЗАО «Пик», оперативники все же нашли и изъяли. «Ранее нам также удалось задокументировать и изобличить в противоправной деятельности фигурантов этого дела»,— отметили в МВД. Сам господин Шулепов своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признал, заявив, что все сделки были абсолютно прозрачными.

Затем полицейские поехали с обыском в Москву в район Таганки, где проживает Виталий Варфоломеев. У него также были обнаружены и изъяты документы, касающиеся коммерческих взаимоотношений его фирмы с ООО «Глобал Кредит Резерв».

После обысков Алексея Шулепова и Виталия Варфоломеева доставили на допрос к следователю в ГСУ ГУ МВД по Москве. Первый, по данным источников «Ъ», продолжал настаивать на своей непричастности к преступлению, а вот его партнер по бизнесу якобы пошел на сотрудничество со следствием, дав признательные показания. Следственные мероприятия с задержанными продолжались вчера до позднего вечера. По их окончании следователь принял решение о задержании господина Шулепова как подозреваемого на двое суток. Можно предположить, что затем следствие обратится в Тверской райсуд с ходатайством об аресте задержанного. Процессуальный статус господина Варфоломеева на момент сдачи номера оставался неизвестным. Получить комментарии от представителей фигурантов громкого дела «Ъ» вчера не удалось.

В пресс-службе ВЭБа «Ъ» подтвердили факт обращения в правоохранительные органы. По сведениям источника, знакомого с ситуацией, факты мошенничества действительно были вскрыты новым руководством «ВЭБ-Инвеста». Андрей Шулепов уволился из организации 1 июня этого года, после этого в компании была назначена и проведена аудиторская проверка, выявившая хищения и злоупотребления, о которых и было направлено заявление в правоохранительные органы. Андрюшкинское золоторудное месторождение досталось ВЭБу по результатам санирования в 2008 году банка «Глобэкс». При этом госкорпорация взяла на себя обязательства по поддержанию всех проектов, связанных с разработкой и обустройством этого месторождения.

Алексей Шулепов и ООО «ВЭБ-инвест»

Имя предпринимателя Алексея Шулепова стало широко известно в июле 2003 года, когда, будучи совладельцем ЗАО «Интрастком», он приобрел 40% московской строительной компании «Мосстроймеханизация-5» (МСМ-5). Тогда же сообщалось, что ранее господин Шулепов сотрудничал с компанией «Интеррос».

В ноябре 2011 года газета «Маркер» сообщила, что миллиардер Михаил Прохоров через суд взыскал с Алексея Шулепова около $27 млн долга. Деньги были одолжены группой ОНЭКСИМ офшору Rostex Enterprises Ltd господина Шулепова еще в 2008 году. Издание утверждало, что в состав Rostex входит ряд компаний, связанных с недвижимостью, в том числе «Лазурный Берег», «Оргинвестпроект» и «ЭнергоМет-Инвест».

В сентябре 2010 года Алексей Шулепов был назначен гендиректором инвестиционно-девелоперского ООО «ВЭБ-Инвест», созданного Внешэкономбанком в 2008 году в рамках санации банка «Глобэкс». В конце 2008 года «ВЭБ-Инвест» выкупил у «Глобэкса» земельные участки (около 2 тыс. га), объекты недвижимости (часовой завод «Слава» и ТЦ «Новинский пассаж» в Москве, торговый центр «Сибирский молл» в Новосибирске и др.) и доли в девелоперских проектах на 87 млрд руб. Основные направления деятельности «ВЭБ-Инвеста»: девелопмент и строительство объектов недвижимости, кризисное управление предприятиями. Совладельцы компании — ООО «ВЭБ Капитал» (19%) и кипрская фирма Crinaland Limited. Выручка за 2011 год — 280 млн руб., чистый убыток — 9,8 млрд руб. По данным ЕГРЮЛ, с июня 2012 года «ВЭБ-Инвест» возглавляет Андрей Марченко.

Виталий Варфоломеев и ЗАО «Пик»

ЗАО «Пик» создано в сентябре 2005 года в Москве. По данным базы СПАРК, основателями выступили ООО «Гербера» и Дмитрий Охлопков. Виталий Варфоломеев в 2008—2010 годах занимал должность генерального директора компании, а также упоминается как основатель инвестиционного холдинга PeakMiningGroup. До этого он возглавлял золотодобывающую компанию ОАО ГДК «Сибирь», а в 2008 году вышел из состава ее акционеров, продав долю в 31,6%.

PeakMiningGroup, согласно информации с ее официального сайта, специализируется на геологоразведке, добыче и реализации полезных ископаемых, геологическом и правовом консалтинге, производстве кирпича, определении содержания благородных и тяжелых металлов в горных породах и почвах, а также созданием онлайн-игр. По данным ЕГРЮЛ, ЗАО «Пик» является 100-процентным учредителем созданного 25 ноября 2011 года в Москве ООО «Андрюшкинское горнорудное предприятие».

Олег РУБНИКОВИЧ

см.  Внешэкономбанк