Золотое дно

29.02.2012 01:58

Защитным активам не дают дешеветь регуляторы

Инвесторы по всему миру устали держать средства в защитных инструментах — робких сигналов об улучшении экономической ситуации в Европе, Китае и США оказалось достаточно для распродажи золота. Запасы крупнейшего в мире золотого фонда SPDR Gold Trust сократились до минимального значения за пять месяцев, а котировки золота опустились до минимумов с октября 2012 года. Но действия финансовых регуляторов и центробанков не дадут золоту дешеветь и дальше.

Вчера крупнейший фонд SPDR Gold Trust отчитался о существенном снижении активов. По состоянию на 15 февраля, они опустились до минимального за последние пять месяцев значения — 1322,9 т. С начала года активы фонда снизились почти на 28 т.

 Снижение интереса инвесторов к драгоценному металлу происходит вместе со снижением цен на золото. Так, в пятницу его котировки обновили минимум с октября прошлого года, опустившись до 1598 за тройскую унцию. В понедельник ситуация немного выправилась, по данным агентства Reuters, на вчерашних торгах стоимость драгметалла поднялась до 1606,9 за унцию. Тем не менее этот результат на 4% ниже значений конца 2012 года.

В последний раз так стремительно сокращались запасы крупнейших золотых фондов летом прошлого года. Тогда инвесторы избавлялись от золота, поскольку не были уверены в том, что Федеральная резервная система (ФРС) США и европейский ЦБ прибегнут к новым монетарным стимулам. Ограниченное денежное стимулирование экономики препятствует росту инфляции, и в этих условиях золото теряет привлекательность как защитный актив. При отсутствии сигналов со стороны финансовых регуляторов запасы крупнейшего фонда снизились за месяц на 32 т, до 1248,61 т — минимального значения с ноября 2011 года.

Сейчас инвесторы опасаются не сокращения, а полного сворачивания мер монетарного стимулирования экономик. «С конца лета на рынке формируется представление, что мировая экономика наконец-то «нащупала дно», поэтому инвесторы начинают инвестироваться в реальные активы и экономику»,— отмечает начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин. По его словам, этому помогли последние данные по рынку труда и недвижимости в США, которые показали признаки улучшения, а также позитивные тенденции в экономике Китая. На минувшей неделе заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен отметила, что ситуация на рынке труда постепенно улучшается. «Прогресс медленный, но это прогресс»,— заявила госпожа Йеллен. Уровень безработицы является главным фактором, на который обращала внимание ФРС при определении сохранять или нет базовую процентную ставку на близком к нулю уровне.

Снижает привлекательность золота и улучшающаяся ситуация в Европе, которая позволяет местным банкам избавляться от набранных в кризисные годы кредитов. В марте европейские банки досрочно вернут ЕЦБ €137,2 млрд, взятых у регулятора в рамках первого трехлетнего аукциона 2011 года. Ранее аналитики прогнозировали, что банки выплатят только €84 млрд. «Нужда в золоте как в традиционном защитном активе в нынешних условиях постепенно снижается»,— отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. По словам аналитика «Альфа-Капитала» Дмитрия Чернядьева, золото не единственный защитный инструмент, который пострадал от роста интереса к рисковым активам. В частности, доходность десятилетних гособлигаций США выросла с начала года с 1,76% до 2%, потянув за собой доходность государственных бумаг других стран.

Впрочем, участники рынка считают, что в результате резкого снижения в этом году золото выглядит недооцененным. «Уровни, на которых находится золото в текущий момент, являются довольно низкими, поэтому и не исключен разворот интереса к нему в ближайшее время»,— считает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Тимур Саликов. По мнению Дмитрия Чернядьева, дальнейшее сокращение вложений в золото неоправданно. «Монетарная политика в крупнейших экономиках мира по-прежнему остается очень мягкой, центральные банки по-прежнему являются нетто-покупателями золота и вряд ли будут останавливать свои покупки в ближайшее время»,— отмечает эксперт.

Виталий ГАЙДАЕВ