Золото не дождалось Драги

14.05.2012 04:52

Цены выросли в преддверии выступления главы ЕЦБ

В ожидании решения ЕЦБ о новой программе выкупа гособлигаций проблемных стран, которая потребует запуска печатного станка, инвесторы скупают золото. В результате его стоимость после полугодового перерыва превысила отметку $1700 за унцию.

В результате резкого роста стоимость золота впервые с марта превысила отметку $1700 за унцию. По данным Reuters, на спот-рынке цены на золото достигали отметки $1712 за унцию, что на 1,1% выше закрытия среды. За последние четыре недели золото подорожало более чем на 7%, причем только за последнюю неделю цена выросла на 3,4%. Уверенный рост цен в этот период продемонстрировали и другие драгоценные металлы.

Палладий подорожал на 13%, до $650 за унцию, платина — на 15%, до $1590 за унцию, серебро — на 18,7%, до $33 за унцию.

В последний раз цены на драгоценные металлы росли такими бурными темпами в январе. Тогда инвесторы ожидали шагов по смягчению денежно-кредитной политики со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) и ЕЦБ. Опасения последствий мягкой монетарной политики привели к росту цен на золото на 11% — до $1740 за унцию, палладия — на 7%, до $682 за унцию, платины — на 14%, до $1584 за унцию, серебра — на 19%, до $33 за унцию.

Сейчас инвесторы также испытывают беспокойство относительно возможных мер монетарного стимулирования со стороны центральных банков развитых стран. В минувшую пятницу председатель ФРС Бен Бернанке в ходе выступления на конгрессе в Джексон-Холле дал понять инвесторам, что запуск очередной программы количественного смягчения не исключен. Сегодня инвесторы ждут ответных шагов со стороны ЕЦБ. По словам ведущего аналитика департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексея Козлова, ЕЦБ готовит стерилизованную программу скупки гособлигаций с неограниченным объемом, а также рассматривает возможность отказаться от статуса приоритетного кредитора по государственным облигациям, что существенно снижает риски по суверенным облигациям проблемных стран еврозоны. «Кроме всего прочего инвесторы ждут, что на сегодняшнем заседании ЕЦБ пойдет на снижение ставки рефинансирования до 0,5%, что также подталкивает цены на золото к многомесячным максимумам»,— отмечает Алексей Козлов.

В преддверии сегодняшнего заседания ЕЦБ в СМИ появились сообщения о том, что регулятор намерен возобновить приобретение государственных облигаций со сроком погашения ориентировочно не более трех лет. При этом глава регулятора Марио Драги хочет, чтобы объем покупок был безлимитным.

Участники рынка не исключают дальнейшего роста цен на золото, но считают, что для этого одних словесных интервенций уже недостаточно. «Если в ближайшие месяцы последуют какие-то стимулирующие меры со стороны ФРС и заработают в полную силу антикризисные фонды Евросоюза, то цена вполне может вернуться в диапазон $1800—2000 за унцию»,— считает Ариэл Черный. В случае если ФРС не пойдет на новые меры количественного смягчения до конца года, цены на золото смогут вырасти только до $1750 унцию, считает старший аналитик «Капиталъ Управление активами» Виктор Марков.

Виталий ГАЙДАЕВ