Золото на скорую руку

20.09.2010 17:59

Инвесторы распродали «металлические» паи

Российские пайщики воспринимают все финансовые рынки как спекулятивные, поэтому в любые активы инвестируют только на короткий срок. Так немногочисленные инвесторы российских фондов драгоценных металлов, воспользовавшись ростом цены на золото, серебро и платину, поспешили зафиксировать прибыль и погасить паи в четвертом квартале 2012 года.

«Ъ» подвел итоги работы в 2012 году управляющих компаний с паевыми фондами, ориентированных на вложения в драгоценные металлы. Этот сегмент российского рынка еще молодой (первый фонд приступил к работе летом 2009 года), да и объемы драгметаллов в активах пяти фондов исчисляются лишь сотнями килограммов (для золота, платины и палладия) и тоннами (для серебра), тогда как активы крупнейшего в мире «золотого» фонда SPDR Gold Trust превышают 1,3 тыс. т. И этому российскому рынку присущи особенности, отличающие его от зарубежных.

Рост цен на драгоценные металлы на рубеже третьего и четвертого кварталов и достижения ими локальных максимумов привели к характерной реакции российских пайщиков. В октябре стоимость золота поднялась до максимального значения с начала ноября 2011 года, до отметки $1795 за унцию. С начала года она выросла на 15%. Многомесячные максимумы достигли цены на другие драгоценные металлы. Серебро подорожало с начала года на 28%, до $25,4 за унцию, платина на 24%, до $1726 за унцию. При этом, по оценке «Ъ», в четвертом квартале пайщики забрали из фондов около 90 млн руб. Причем именно из-за провала последнего квартала по итогам года фонды также зафиксировали чистый отток средств в размере 48 млн руб. По словам начальника отдела портфельного управления «Райффайзен Капитала» Владимира Веденеева, динамика привлечения средств в фонды на протяжении года совпадала с рыночной динамикой золота. «С середины августа золото демонстрировало уверенный рост цен, что дало возможность инвесторам зафиксировать неплохую прибыль к концу года»,— отмечает господин Веденеев.

Дополнительное влияние на решение инвесторов оказала стабилизация ситуации на финансовых рынках. Агентство Standard & Poor`s повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на шесть ступеней, ФРС расширила программу выкупа активов. В результате, как отметил портфельный управляющий «Сбербанк управление активами» Юрий Морогов, к концу года у инвесторов разыгрался аппетит к риску. «Драгоценные металлы рассматриваются инвесторами как безрисковый актив, поэтому мы увидели, как отчасти за счет них фондировались вложения в более рискованные активы»,— отметил господин Морогов. По оценке «Ъ», основанной на данных Investfunds, чистый приток средств в российские открытые паевые фонды в декабре составил рекордные по году 335 млн руб. (см. «Ъ» от 11 января).

Для того чтобы обеспечить выплаты пайщикам «металлических» фондов, управляющие пошли на реструктуризацию портфелей в четвертом квартале. Так, основное сокращение шло за счет золота (почти на 40 кг, до 301 кг) и серебра (на 1,2 т, до 8,3 т). Меньше всего управляющие сократили долю платины в своих портфелях — с 185 кг до 169 кг. Одновременно они нарастили долю палладия до максимальных 309 кг. По словам Юрия Морогова, на фоне признаков восстановления экономики инвесторы отдают предпочтение тем драгметаллам, что используются в производстве,— платине и палладию. Кроме того, как отмечают в «Райффайзен Капитале», на решение нарастить вложения в эти металлы повлияло существенное сокращение их предложения из-за забастовок на рудниках в Южной Африке. «ЮАР является крупнейшим производителем металлов платиновой группы»,— поясняет Владимир Веденеев. Выбор управляющих оказался оправданным — с начала 2013 года платина и палладий подорожали почти на 10%, до $1680 и $757 за унцию соответственно. При этом цена серебра выросла лишь на 6%, до $32 за унцию, золота — на 0,4%, до $1680 за унцию.

Тем временем западные инвесторы наращивали объем инвестиций в золото. Физические запасы золота у фонда SPDR Gold Trust по итогам года достигли 1350 т (исторический максимум — 1353 т), за четвертый квартал запасы выросли на 30 т. Как поясняет Юрий Морогов, российские инвесторы, в отличие от западных, не имеют большого опыта вложений в золото, поэтому пользуются любой возможностью, чтобы вывести деньги. На действия российских пайщиков влияют и особенности регулирования интервальных фондов. Иностранные инвесторы могут покупать и продавать свои паи в любой день, тогда как выбор россиян ограничен четырьмя двухнедельными интервалами в год. И в эти периоды они не всегда могут принимать наиболее выгодные решения.

Виталий ГАЙДАЕВ, Дмитрий ЛАДЫГИН