Золото Германии останется в иностранных хранилищах

22.07.2010 10:22

Bundesbank опроверг разговоры о репатриации золотого запаса

Некоторые газеты и информационные агентства сообщили, что Германия, которая со времен холодной войны из-за угрозы нападения со стороны СССР хранила свой золотой запас у союзников по НАТО, решила вернуть его обратно.

Германия обладает вторым по размерам золотым запасом — около 3,4 тысячи тонн. Его текущая стоимость оценивается в 133 миллиарда евро. Больший запас только у США — более 8 тысяч тонн. Приблизительно тысяча тонн германского золота хранится во Франкфурте, полторы тысячи в Нью-Йорке, 450 тонн в Лондоне и 374 — в Париже.

Это нормальная практика, пояснил Business FM председатель союза золотопромышленников Сергей Кашуба: «Введены 2 типа хранения физического золота, так называемые размещенные и не размещенные.

На размещенных счетах золото хранится в той форме, в которой его туда депонировали. Если взяли слиток швейцарского завода или российского, то оно там продолжает храниться в этой форме. О случаях, когда международные банки хранили чье-то золото у себя, а оно вдруг пропало, я не слышал».

Bundesbank объяснил, что практика хранения части запасов в хранилищах центральных банков-партнеров абсолютно нормальна и продиктована соображениями увеличения уровня ликвидности золотого запаса. Чтобы в случае необходимости можно было как можно быстрее перевести драгоценный металл в ту или иную валюту. Суматоха, вылившаяся в запросы со стороны германской Счетной палаты, связана с активностью политиков.

Руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов рассказал Business FM, с чего началась вся эта история: «Два депутата от ХДС хотели посетить хранилище, а Bundesbank им отказал. Они удивились. Сейчас идет дискуссия о том, что золотые запасы, в том числе в Германии, могут использоваться для поддержания Евро. Два депутата решили посмотреть, где эти запасы хранятся — а исторически он хранятся по всему миру. Когда монетарная политика передана на уровень ЕЦБ, роль золота с точки зрения обеспечения несуществующей валюты, в том числе золотые запасы ЦБ Германии и других банков, политика которых теперь подчиняется ЕЦБ, теряет смысл».

Чтобы как-то успокоить общественное мнение Bundesbank пообещал привезти во Франкфурт выборочно небольшое количество золота — несколько тонн, провести его анализ и подтвердить процентное содержание золота. Тем временем газета Der Tagesspiegel иронизирует по поводу происходящего: «Что будет, если обнаружится, что вместо немецкого золота в хранилище Федеральной резервной системы США лежат слитки позолоченного свинца?».

Андрей ЖВИРБЛИС