Золото больше не в цене

07.05.2012 11:45

Инвесторы поверили в европейскую стабильность

Сегодня котировки золота на мировом рынке достигли минимальной отметки за последние три недели — $1653 за унцию. Причина — растущая уверенность в восстановлении экономики Европы. Деньги, вырученные от продажи золота, европейские инвесторы охотно размещают на счета греческих и итальянских банков.

Четвертый день подряд на мировом рынке наблюдается снижение цен на золото. В ходе сегодняшних торгов стоимость металла опустилась до отметки $1653 за унцию — минимального значения с 9 января. Этот результат на 0,4% ниже закрытия предыдущего дня.

За четыре дня непрерывного снижения золото подешевело почти на 2,3%.

Цены на золото толкает вниз прежде всего сокращающийся инвестиционный спрос. Так, физические запасы золота у крупнейшего в мире фонда SPDR Gold Trust в пятницу достигли минимальной отметки за последние четыре месяца — 1329,9 тонны. С начала года активы фонда снизились более чем на 30 тонн.

Инвесторы сокращают позиции в золоте, поскольку начинают с большим оптимизмом смотреть на состояние европейской экономики. Индекс делового климата Германии, рассчитываемый немецким экономическим институтом Ifo, вырос в январе до 104,2 пункта с декабрьского значения 102,4 пункта. Оптимистичные настроения поддерживаются исследовательской организацией Markit Economics, которая опубликовала значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI). В январе PMI 17 стран еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе выросли с 47,8 до 48,3 пункта и c 46,1 до 47,5 пункта соответственно. Эксперты прогнозировали рост производственного индикатора до 46,6 пункта, индекса сферы услуг — до 48 пунктов. «Улучшение экономической ситуации в Европе повышает вероятность того, что ЕЦБ может начать сворачивание мер монетарного стимулирования. Следом мы можем увидеть снижение инфляции, защитой от которой традиционно считается золото»,— отмечает управляющий директор Simargl Capital Дмитрий Садовый.

В таких условиях европейские инвесторы вновь стали размещать свободные деньги на счетах в банках проблемных стран еврозоны. По данным ЕЦБ, объем вкладов на счетах частных банков Греции вырос в декабре на 4%. В результате консолидированная сумма вкладов, находившихся на конец декабря 2012 года в греческих банках, достигла €167,8 млрд. Аналогичные позитивные процессы развиваются и в Италии, где в минувшем декабре банковские вклады увеличились на 3,7%, до €1,497 трлн. «Возвращение вкладчиков в банки Греции и Италии является одним из главных свидетельств того, что принимаемые меры по стабилизации финансового рынка еврозоны приносят плоды»,— отметили представители ЕЦБ.

Впрочем, международные банкиры и министры финансов предупредили, что окончательно уходить из защитных инструментов преждевременно. «Кризис не закончен, и мнение, что побочные риски исчезли,— опасное мнение»,— заявил агентству Reuters высокопоставленный европейский банкир. «Существует ясное расхождение между финансовыми рынками, которые думают, что многие проблемы решены, и людьми в реальной экономике и с нашей стороны, то есть со стороны правительств»,— отмечает министр финансов Швеции Андерс Борг. По его словам, безработица в Европе упадет в этом году всего лишь с 11,8% до 11,7%, при этом из-за отсутствия роста заработной платы таким государствам, как Швеция и Франция, придется потратить годы, чтобы реформировать рынки труда. «Так что очень опасно объявлять, что кризис миновал, поскольку это подорвет правильное представление о кризисе, которое должно быть у компаний, у населения, у профсоюзов, чтобы они могли пройти через этот процесс»,— резюмировал господин Борг.

Виталий ГАЙДАЕВ