Золотая команда

01.08.2012 14:29

После рекордов прошлого года цены на золото упали на 13%. Сейчас оно дорожает, но медленнее акций и некоторых товаров. В результате крупные инвесторы, такие как фонды Джона Полсона и Джорджа Сороса, увеличивают вложения в золото в расчете на рост его стоимости

Фонду Джона Полсона Paulson & Co на 30 июня принадлежало 98 млн акций различных золотодобывающих компаний (на $1,9 млрд), что на 3,5% больше данных I квартала. Фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management LLC более чем удвоил долю в крупнейшем инвестиционном фонде SPDR Gold Shares (на 30 июня ему принадлежали акции на сумму $137,3 млн, говорится в раскрытии компании).
Крупнейший облигационный фонд мира Pacific Investment Management Company (PIMCO) увеличил вложения в золото своего Commodity Real Return Strategy Fund (объемом $21 млрд) до 11,5% от общего объема активов с 10,5%, которые были два месяца назад, цитирует WSJ менеджера фонда Николаса Джонсона.
«В целом мы предпочитаем владеть реальными активами, не финансовыми», — сообщил Джонсон, добавив, что его фонд купил золото по цене $1500 за тройскую унцию.

Специалисты указывают на сохраняющуюся угрозу финансового кризиса в Европе, на риск увеличения инфляции, на перспективу дополнительного стимулирования экономики США, что может подорвать стоимость доллара и укрепить золото. Любой из сценариев позитивен для золота, которое традиционно является тихой гаванью для инвесторов в нестабильные времена, а также сохраняет свои позиции во время инфляции. PIMCO ожидает, что инфляция начнет расти примерно через год.
Золото дорожает уже седьмой день подряд, поскольку ФРС США дала понять, что готова к дополнительным мерам стимулирования экономики. Вчера оно стоило $1675,80 за унцию. Также инвесторы надеются на то, что ЕЦБ на совещании 6 сентября объявит о мерах, призванных помочь Испании и Италии снизить стоимость заимствований. В августе прошлого года, через несколько недель после того как S&P снизило кредитный рейтинг США, золото подорожало до $1888,70 без поправки на инфляцию.
«Рынку следует проявить осторожность и не забегать вперед, потому что с последнего совещания ФРС экономические показатели улучшились. Я думаю, золото может подорожать еще примерно на $15, т. е. до $1680, но не больше», — цитирует Reuters старшего менеджера Saxo Bank Оле Хансена.
Некоторые не испытывают оптимизма по поводу цен на золото. Credit Suisse понизил свой прогноз на 2012 г. на 5% до $1680 за унцию из-за слабого спроса на слитки в Индии и Юго-Восточной Азии. Однако есть и аналитики, которые не готовы менять свой «бычий» прогноз. «Мы считаем, что золото по-прежнему недооценено», — подчеркивает главный стратег по биржевым товарам Goldman Sachs Дэвид Грили.
Галина КАМНЕВА