Журнал Forbes ответил на критику со стороны ВТБ

16.10.2011 02:42

Большая часть вознаграждения президента и председателя правления ВТБ Андрея Костина, который стал самым высокооплачиваемым менеджером России по версии Forbes, приходится на заграничные активы. Об этом говорится в редакционном комментарии Forbes к рейтингу, который был опубликован после того, как его раскритиковал банк ВТБ.

Сайт журнала Forbes представил рейтинг 25 самых «дорогих» топ-менеджеров России утром 19 ноября. Первое место в нем занял Андрей Костин с ежегодным заработком в 30 миллионов долларов. В ВТБ на это тут же ответили официальным пресс-релизом, в котором сказано, что цифра «взята с потолка».

«Согласно отчету эмитента за 2011 год, все правление банка ВТБ, которое возглавляет Костин, получило почти 608 миллионов рублей (19,2 миллиона долларов — прим.

«Ленты.ру»). По логике Форбс, видимо, члены правления ВТБ вынуждены доплачивать за честь работы в одной команде с Костиным», — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, в Forbes указали, что, по данным источников журнала, Костин получает средства не только в самом ВТБ, но и в заграничных учреждениях. В качестве примера журнал привел данные о кипрском Russian Commercial Bank (РКБ), который принадлежит ВТБ и нескольким миноритарным акционерам, в том числе и из числа ключевых менеджеров ВТБ. Этот банк в 2011-м и 2012 годах выплатил дивидендов на 200 миллионов долларов.

В свою очередь, в ВТБ сообщили «Ленте.ру», что ни один член правления ВТБ не является бенефициаром РКБ. В ВТБ также отметили, что Костин никогда не получал дивидендов от деятельности РКБ.

Второе место в рейтинге Forbes заняли руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, заработавшие по 25 миллионов долларов. Четвертое место с показателем в 15 миллионов занял глава Сбербанка Герман Греф. Ни в одной из этих госкомпаний рейтинг Forbes пока официально не прокомментировали.

см.  ВТБ