Жить по-русски

30.01.2011 12:35

Заработные платы и расходы населения растут быстрее, чем экономика

Проще всего накопить деньги на покупку нового жилья в первом полугодии было в Ивановской области и в Дагестане, где цены на него снизились. А в Коми квадратные метры за это же время подорожали на 19,2 процента.

Такие данные приводит Росстат в докладе об основных показателях социально-экономического положения регионов в первом полугодии. Сегодня его публикует «РГ».

И, как говорит статистика, в целом по стране за этот период заработные платы выросли по сравнению с первым полугодием 2011 года на 10,7 процента, среднемесячная начисленная заработная плата составила 25,4 тысячи рублей. Цены выросли c начала года на 3,2 процента, а жилье на первичном рынке подорожало на 6,5 процента.

Но, понятно, что положение разных регионов и проживающих в них граждан сильно разнится. Например, в тех регионах, где цены на жилье снизились, и зарплаты пока невысокие.

И в Ивановской области, и в Дагестане они заметно отстают от среднероссийских показателей — 16 и 13,1 тысячи рублей, соответственно. Хотя при этом по сравнению с тем же периодом прошлого года заработки там подросли неплохо — на 12,4 процента и 19,5 процента.

В то же время в Коми, где квадратные метры так стремительно взлетели в цене, средняя зарплата — больше 32 тысяч рублей.

Зато Ивановская область вышла в число передовиков по темпам роста реальных денежных доходов. Они там за год увеличились на 23,3 процента. Тогда как в целом по России рост составил 3,6 процента. Лидером же по темпам роста доходов стала Амурская область, где население, если ориентироваться на этот показатель, стало богаче на 29,7 процента. А в 11 регионах доходы по сравнению с прошлым годом снизились, больше всего — на 7 процентов — в Чукотском автономном округе.

«Часто говорят, что повышение зарплаты вредно для экономики, так как провоцирует рост инфляции. Но это миф. Рост зарплаты увеличивает покупательную способность населения, стимулирует спрос. А это положительно сказывается на развитии предприятий», — считает завкафедрой труда и соцполитики Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин.

О том, как изменилось благосостояние граждан, можно судить и по темпам роста или снижения оборота розничной торговли. На него в первую очередь влияет покупательская способность населения, объясняет профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ «Высшая школа экономики» Алексей Скопин. «И если учесть, что в среднем по России торговля выросла на 7,1 процента, а в ряде регионов еще выше, можно сделать вывод, что люди стали больше покупать. Значит, доходы им это позволяют», — говорит эксперт. Кстати, обороты розничной торговли снизились за год всего в одном регионе — на Чукотке.

Что касается цен, то медленнее всего они росли на Камчатке — с начала года они прибавили всего 1,5 процента. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах их рост был также меньше 2 процентов. А вот самым высоким индекс потребительских цен оказался в Республике Калмыкия — 105,2 процента.

В целом состояние экономики в течение года изменилось незначительно. Рост промышленного производства по стране составил 3,1 процента. Но есть регионы, которые серьезно выбиваются из этих цифр. Например, в Воронежской области индекс промпроизводства, показывающий, как росла промышленность, составил 136 процентов, в Кабардино-Балкарии — 135 процентов. «Если более внимательно посмотреть на данные Воронежской области, то получится, что там колоссальный прирост произошел в категории «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 190 процентов, — уточняет Скопин. — Скорее всего, в регионе была запущена новая электростанция, которая и дала в итоге основной прирост». Скачок промышленного производства, объясняет он, обычно как раз и происходит после того, как в регионе запускается крупное предприятие, которое затем подтягивает и все остальные показатели. От 12 до 17 процентов прирост промышленного производства составил также в Калужской, Брянской, Липецкой, Астраханской, Иркутской областях. А также в Карачаево-Черкесской Республике и в Приморском крае. И это тоже весьма неплохой результат, считает эксперт. Снижение промпроизводства отмечено в 18 регионах. Любопытно при этом, что в некоторых регионах, небогатых ресурсами, резко выросла добыча полезных ископаемых. В полтора раза этот показатель увеличился в первом полугодии в Тверской и в Ярославской областях, на треть — в Московской области. Скорее всего, речь идет о добыче строительных материалов — песка, щебня, считают эксперты.

Не совсем обычные данные продемонстрировал по некоторым показателям и Дальневосточный федеральный округ. Например, по инвестициям в основной капитал. В целом по стране они выросли за полгода на 11,6 процента, по округу — снизились больше чем на 9 процентов. Однако внутри округа их динамика сильно разнится. На Камчатке такие вложения увеличились в 3,5 раза, Чукотский автономный округ прибавил 58,3 процента, Магаданская область — 50,1 процента, Республика Саха (Якутия) — 37,1 процента, Сахалинская область — 31,7 процента. В то же время инвестиции в основной капитал в Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской автономной области сократились. Всего 59,3 процента от уровня прошлого года этот показатель составил и в Приморском крае. Но это, видимо, объясняется тем, что в прошлом году во время строительства объектов к саммиту АТЭС туда вкладывались большие деньги, объясняет Скопин. Теперь объекты сданы, стройки завершены. А вот почему инвесторы «отвернулись» от других дальневосточных регионов, с этим, видимо, придется разбираться властям и экспертам. Но пока очевидно одно, что в основном деньги текут, как и прежде, в развитие сырьевых секторов экономики. Впрочем, надо сказать, что за первые шесть месяцев этого года существенный рост по инвестициям показал Северо-Западный федеральный округ, где вложения выросли на 34,3 процента. В Вологодской области они увеличились в 2,1 раза, в Псковской области — на 87,8 процента.

Что же касается социальных аспектов, то одним из самых негативных показателей статотчета является двухмиллиардная задолженность по зарплате, считает Николай Волгин. И хотя это небольшой процент от фонда оплаты труда, за этой цифрой стоят сотни тысяч человек, работающих, но не имеющих дохода, отмечает эксперт. Еще один аспект — безработица. По методологии Международной организации труда, не имеют работы в России 4,2 миллиона человек, или 5,5 процента экономически активного населения. Зарегистрированы в службах занятости из них 1,1 миллиона.

Справка «РГ»

За полгода в России родились более 905 тысяч малышей. Это на 63 тысячи больше, чем год назад.

В Центральном федеральном округе самыми «рожаемыми» стали Москва, Подмосковье и Воронежская область. А смертность в России сократилась на 19 тысяч человек. И естественная убыль населения резко упала с почти 140 тысяч человек до 57 тысяч.

Марина ГРИЦЮК, Елена КУКОЛ

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.