Жить надо по средствам

19.01.2013 05:20

Четырежды глава ЦБ раскрыл россиянам секрет финансового благополучия

Нельзя бесконечно жить в кредит. Надо гулять по средствам — вот самый важный финансовый совет не только для обычных граждан, но и для целых стран. Его озвучил бывший глава Центрального банка Виктор Геращенко, который в разные годы назначался на этот пост четыре раза.

В какой валюте хранить сбережения — вопрос, который волнует многих россиян. Но Виктор Геращенко считает, что об этом нужно думать в последнюю очередь. Жителям страны не стоит рассчитывать на то, что скоро в установившемся валютном порядке что-то поменяется.

7 триллионов рублей кредитов выдали банки российским гражданам в 2012 году

Реформа международной валютно-финансовой системы будет обсуждаться в рамках председательства России в «Большой двадцатке», но радикальных изменений не будет, считает Геращенко. «Я не думаю, что с мировыми резервными валютами произойдет коренная ломка, даже китайцы не очень заинтересованы в этом: у них активное торговое сальдо с Америкой», — говорит Виктор Геращенко.

Совет жить по средствам справедлив и для мировой экономики. Грецию из еврозоны никто не выгонит, но Европе придется менять отношение к социальным обязательствам, полагает бывший руководитель Центробанка. Единый банковский надзор Европе тоже не нужен, национальные институты контроля были бы полезнее, уверен он.

Экономическое развитие России Виктор Геращенко называет нормальным, но полагает, что оно могло быть и лучше: госбанкир — непоколебимый противник Резервного фонда. Впрочем, Геращенко признается, что, уйдя на покой, не отслеживает все новости — «лучше лопатой помахать, снег почистить».

За пенсионной реформой, например, не наблюдает еще и потому, что получает персональную пенсию от Госбанка. У жены, правда, пенсия небольшая, «но если завтра не прилетит эта железяка, то нам хватит», оптимистичен экс-банкир. Впрочем, за внешней политикой Геращенко, много лет проработавший за границей, следит, особенно за реакцией на американский «закон Магнитского».

Геращенко признается, что ему нравится прозвище Геракл, полученное от коллег еще в 70-е годы. Его дали потому, что экономист — признанный сказитель эпосов, каждая его история — маленькая легенда. Кстати, сегодня Геракл отмечает 75-летие, а счет за банкет в связи с «концом света» просил прислать в понедельник.

Елена МИШИНА