Жилищно-криминальное хозяйство

20.04.2011 03:11

Росфинмониторинг вышел в лидеры на рынке ЖКХ

Как стало известно «Ъ», Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) расследовала незаконный вывод 3 млрд руб. из сферы жилищно-коммунального хозяйства. На эти деньги подозреваемые в мошенничестве, задействовавшие в схеме десятки юридических лиц, в частности три банка, приобрели недвижимость во Франции и Швейцарии, а также интернет-провайдера в России. Расследование Росфинмониторинга признали лучшим на заседании международной группы, объединяющей финансовые разведки 127 стран мира.

При участии Росфинмониторинга, правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок шести стран была раскрыта мошенническая схема по выводу за рубеж активов в размере 3 млрд руб. из сферы жилищно-коммунального хозяйства, рассказал «Ъ» начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный.

В схеме хищения средств из системы ЖКХ, которую раскрыл Росфинмониторинг, было задействовано несколько десятков юридических и физических лиц и три банка, уточнил господин Ливадный. По его словам, в обнаружении криминальных активов и отслеживании движения средств принимали участие подразделения финансовой разведки США, Франции, Кипра, Люксембурга, Швейцарии и Британских Виргинских островов. Расследование Росфинмониторинга на прошлой неделе было признано лучшим финансовым расследованием года на санкт-петербургской встрече представителей группы «Эгмонт», объединяющей финразведки 127 стран.

Схема работала под контролем высокопоставленного регионального чиновника, пояснил господин Ливадный, отказавшись называть регион на основании того, что сейчас по этому делу проводится предварительное следствие, а подозреваемые объявлены в международный розыск. Руководителям муниципальных районов выставлялись консолидированные счета на оплату несуществующих долгов населения и муниципальных предприятий за коммунальные услуги. Счета выставляли не поставщики услуг, а фирмы, якобы приобретшие эту задолженность с помощью фирм-однодневок у управляющих компаний. Для погашения задолженности администрации районов были вынуждены брать кредиты в банках. Полученные деньги участники схемы распределяли по другим финансовым операциям, чтобы замаскировать источник происхождения. Далее средства переводились на счета зарубежных компаний в виде оплаты товаров или услуг или обналичивались физическими лицами. «Криминальные доходы от этой схемы были направлены на приобретение нескольких отелей в курортных местностях Франции, одного шале в Швейцарии и интернет-провайдера в России»,— рассказал господин Ливадный.

Такая схема работала до тех пор, пока один из глав администраций не обнаружил задолженность — несмотря на то что уплатил коммунальщикам по всем счетам, и обратился в полицию, которая, в свою очередь, сделала запрос в Росфинмониторинг.

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по запросу правоохранительных органов собирает и предоставляет ориентировочную информацию. Полиция в рамках своей компетенции обеспечивает придание этой информации статуса доказательства. Если возникают основания полагать, что сделки имеют трансграничный характер, Росфинмониторинг запрашивает зарубежные финансовые разведки, которые отслеживают движение средств в своих юрисдикциях.

По оценке главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, прозвучавшей на совещании по вопросам исполнения поручений президента в октябре прошлого года, общий объем сомнительных операций в сфере ЖКХ ежеквартально составляет порядка 10 млрд руб. Поле для мошеннических операций в сфере ЖКХ вполне сопоставимо с объемами махинаций в ходе тендеров и закупок, считают эксперты. «Наиболее распространенная схема — на реальное выполнение заказа идет в два раза меньше средств, чем заявляется в тендере. В случае, расследованном Росфинмониторингом, схема намного изощреннее»,— признает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов.

На рынке ЖКХ у мошенников вообще широкие возможности, признают эксперты. «Большой вопрос, где больше выводится средств — при мошеннических схемах, связанных с управляющими компаниями, или при необоснованной прибыли снабжающих организаций, полученной за не предоставленные в должном объеме услуги»,— отмечает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По оценкам коллекторского агентства Morgan & Stout, объем задолженности физлиц за услуги ЖКХ — 113 млрд руб. «Текущая задолженность граждан по оплате услуг ЖКХ составляет лишь 5% от объема платежей, и 1% добавленных несуществующих долгов граждан составит внушительные суммы»,— считает госпожа Хованская.

При этом доказать факт легализации доходов, полученных преступным путем, всегда сложно. Так, согласно отчетности Росфинмониторинга за 2010 год (более свежих данных служба пока не публиковала), по материалам службы было возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел, до вынесения обвинительного приговора в суде дошло лишь 150 дел, а сумма легализованного дохода, установленная приговорами судов, составила 2,4 млрд руб. При этом по оценке рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финопераций только в 2011 году из российской экономики было незаконно выведено 2 трлн руб. путем отмывания средств за рубежом и обналичивания внутри страны. «Притом что в схеме, раскрытой Росфинмониторингом, участвовали госчиновники, доказать вину подозреваемых будет непросто»,— прогнозирует господин Юрасов.

Наиболее верным источником информации для Росфинмониторинга остаются банки, которые обязаны информировать федеральную службу о подозрительных операциях во исполнение антиотмывочного закона (115-ФЗ). «Сейчас банк обязан проинформировать Росфинмониторинг, в частности, об операции, когда средства со счетов нескольких юрлиц и бюджетных организаций перечисляются на счет одной фирмы, а затем переводятся за рубеж. Требования отслеживать конкретно операции по оплате несуществующих задолженностей по ЖКХ банкам не поступало, однако вполне возможно, что после такого расследования банки могут обязать отслеживать еще и такие схемы»,— сетует специалист по внутреннему контролю банка из топ-20.

Ольга ШЕСТОПАЛ