Жертва приватизации

06.04.2012 03:19

Fitch снизило прогноз рейтингов банков группы ВТБ до «негативного» из-за планов государства сократить долю в банке: по мнению аналитиков, он зависит от госсредств много больше Сбербанка

«Изменение прогноза связано в основном с планами приватизации, предусматривающими постепенное снижение доли государства в капитале ВТБ вплоть до полного выхода в 2016 г.», — объясняет аналитик Fitch Александр Данилов. Хотя эти планы могут и не быть полностью реализованы в заявленный срок, судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, государство намерено следовать политике приватизации, добавляет он.

Рейтинг ВТБ оставлен на уровне ВВВ, но он зависит от господдержки в отличие от рейтинга Сбербанка, финансовое положение которого более сильное, добавил Данилов.

«Про приватизацию ВТБ уже давно говорят, непонятно, почему именно сейчас изменили прогноз», — удивлен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, к тому же государство пока сохранит контроль в группе. Это ежегодный пересмотр, отвечает Данилов.

Слабыми сторонами ВТБ остаются умеренная капитализация (Fitch не учитывает в капитале $2,25 млрд «вечных» субординированных евробондов); высокий аппетит к рыночному риску, хотя банк сокращает собственные позиции в акциях; низкое качество доходов и по-прежнему высокий уровень кредитного риска в корпоративном портфеле и других активах банка. Зато эксперты Fitch довольны адекватной ликвидностью ВТБ, умеренным риском рефинансирования и стабильно хорошими показателями «ВТБ24».

Fitch учитывает и обременительность господдержки, оказанной после приобретения Банка Москвы, и риск значительных непредвиденных потерь у банка с учетом недостатков в области корпоративного управления и иногда агрессивного риск-менеджмента.

«Рейтинговое действие основано на полностью гипотетических предположениях», — отмечает представитель госбанка: группа ВТБ не имеет контрактных отношений с Fitch Ratings и рейтинг присваивается агентством по собственной инициативе на основании публичных данных (без учета инсайдерских данных. — «Ведомости»).

Осенью 2012 г. первый вице-премьер Игорь Шувалов предположил, что в этом году у ВТБ есть шансы провести сразу две приватизационные сделки: вначале — допэмиссию (до $3 млрд, говорил президент ВТБ Андрей Костин), чтобы пополнить капитал, а затем — размещение госпакета, чтобы пополнить бюджет. План приватизации предусматривает сокращение доли в ВТБ до 50% плюс 1акция к концу 2013 г.

Вчера акции ВТБ на Московской бирже выросли на 0,54%, индекс ММВБ снизился на 0,03%. Вряд ли это повлияет и на стоимость займов ВТБ, говорит Порывай.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  ВТБ