Женщины с долей

24.08.2012 04:00

В канун 8 Марта «Б. О» в третий раз подготовил рейтинг «100 самых успешных женщин-банкиров». При составлении рейтинга учитывались размер кредитного учреждения, занимаемая должность и участие в акционерном капитале.

В целом у российской банковской отрасли женское лицо: в низовых офисах и особенно во фронт-офисах, то есть на переднем крае работы с клиентом, трудятся, как правило, одни женщины. А вот в правлениях, в советах директоров и уж тем более в креслах руководителей банков сидят преимущественно мужчины. Редакция «Б.

 О» надеется, что наши ежегодные рейтинги помогут дальнейшему карьерному росту женщин-банкиров, а заодно и будут способствовать устранению несправедливой гендерной диспропорции в руководстве российской банковской индустрии.

Рейтинги профессионально успешных «бизнесвумен» сегодня публикуются различными отраслевыми изданиями довольно часто. Правда, в большинстве случаев они основаны только на оценках экспертов, то есть носят достаточно субъективный характер, и далеко не всегда обосновываются реальным карьерным ростом и прочими трудовыми успехами участниц. Обычно верхние строчки в таких рейтингах занимают те лица, чье имя всегда на слуху, кто сумел правильно построить свою индивидуальную пиар-кампанию и чаще попадает на страницы прессы.

Поэтому при составлении нашего рейтинга мы решили отказаться от экспертных оценок, а пользуемся только объективными показателями, характеризующими профессиональные достижения женщин-банкиров. Методика, на основе которой составлялся рейтинг, учитывает три объективных показателя, характеризующих профессиональную успешность его участниц.

Топ-10 самых успешных женщин-банкиров

1. Белла Златкис

Заместитель председателя правления Сбербанка, заслуженный экономист РФ и бывший заместитель министра финансов РФ в 2013 году, как и в предыдущем, заняла первое место. Одним из важнейших факторов ее золотого дубля стал опережающий рост активов у Сбербанка, объем которых в 2012 году вырос на 30,33% — здесь и ниже информация дается по данным http://www.kuap.ru

2. Ольга Грядовая

Второе место в рейтинге удалось сохранить председателю правления, члену совета директоров и совладелице Транскапиталбанка. Большой бонус в нашем рейтинге бывшей преподавательнице Плехановки и доктору экономических наук дает тот факт, что в кризисном 1998 году она не побоялась рискнуть, купив вместе с мужем у компании «Лукойл» довольно весомый пакет возглавляемого ею банка.

3. Лариса Маркус

Бронзовым призером рейтинговой гонки 2013 года стала президент Внешпромбанка, которой принадлежит 9,0% пакета акций банка. Заметим, что в прошлом году она была в рейтинге на четвертом, а в позапрошлом — на шестом месте. Как говорится, прогресс налицо, тем более что прирост объема активов Внешпромбанка по итогам прошлого года составил 31,62%.

4. Светлана Малюсева

Заместитель председателя правления Газпромбанка в этом году заняла четвертое место, сумев существенно улучшить свой рейтинг по сравнению с прошлым годом, когда она занимала 9 место. Отчасти это связано с тем, что ряд ее соперниц из других менее крупных банков переместились вниз рейтинговой таблицы из-за относительно низких показателей роста объема активов.

5. Виктория Кирина

Заместитель председателя правления Россельхозбанка в нашем рейтинге заняла пятое место, поднявшись сразу на семь ступенек по сравнению с прошлогодним 12 местом. Как и у предыдущей участницы рейтинга, одной из причин ее успеха стали относительно низкие темпы роста объема активов у ряда банков, представительницы которых входили в топ-10 прошлого года.

6. Екатерина Петелина

Занявшая шестое место заместитель президента — председателя правления ВТБ24 совершила буквально головокружительный подъем по нашей рейтинговой лестнице с прошлогоднего 72 места, то есть взлетела сразу на 66 ступенек! Заметим, что по итогам 2012 года объем активов у ВТБ24 вырос на 25,57%, то есть был выше на 5 процентных пункта, чем в среднем по отрасли.

7. Елена Лирина

Седьмое завоевала председатель совета Внешпромбанка. Правда, в прошлом году бывшая супруга экс-министра по налогам и сборам РФ Георгия Бооса была на пятом месте, а в этом году ее несколько потеснили представительницы более крупных банков. Опережающие по сравнению со Сбербанком темпы роста активов у Внешпромбанка, несомненно, являются заслугой не только госпожи Маркус, но и ее.

8. Елена Рогова

На восьмом месте и. о. председателя правления Эйч-Эс-Би-Си Банка, в прошлом году занимавшая лишь 77 место, то есть она сразу поднялась в нашем рейтинге на 69 ступенек! В 2012 году она стала исполняющей обязанности председателя правления, поднявшись с должности заместителя. Другой причиной стал рост бизнеса банка, объем активов которого по итогам 2012 года вырос на 76,51%.

9. Марина Чекурова

Один из новичков нашего рейтинга — председатель наблюдательного совета банка «Союз», директор департамента корпоративного финансирования компании «Базовый Элемент» и бывший глава банка «Нефтяной» Марина Чекурова обосновалась на девятом месте. Возможно в прошлом году удалось бы занять более высокое место, так как в этом банк продемонстрировал не слишком блестящие показатели.

10. Надежда Булочник

В десятку лучших и в этом году попала председатель совета директоров Мастер-Банка. По сравнению с прошлогодним третьим местом результат не столь высокий. Это связано с попаданием в топ-10 представительниц ряда крупных банков, потеснивших более мелкие. Хотя темпы роста объема активов Мастер-Банка по итогам прошлого года оказались не ниже среднеотраслевого уровня.

Методика расчета

В качестве основного показателя при расчете учитывается размер банка по величине активов. Но при работе с этим критерием возникла погрешность, та как: объем активов у Сбербанка, например, в 20,9 раза превышает активы десятого по этому показателю банка и в 321,3 раза — сотого по данному показателю банка. Чтобы скорректировать эту разницу мы решили использовать логарифмические значения от величины активов банка. Кроме того учитывалась должность, занимаемая женщиной-банкиром в кредитной организации. Так, должности председателя советов директоров нами было присвоено более высокое ранговое значение, чем его заместителю, а еще ниже — рядовому члену советов директоров. Соответственно, должность председателя правления была оценена выше, чем должность его зама, а еще ниже — члена правления. При этом сопоставимой иерархии должностей в совете директоров было присвоено чуть более высокое ранговое значение, чем аналогичным должностям в правлении, поскольку первый является контролирующим, а второй — исполнительным органом банка. Владение крупным пакетом акций банка, по нашей методике, также дает определенную прибавку к результату участницы рейтинга (при этом сразу заметим, что акции их супругов и других родственников нами не учитываются). На заключительном этапе при подведении итогов рейтинга суммировалось: логарифмическое значение активов банка, ранговое значение должности участницы рейтинга и прибавка за пакет акций в капитале банка. После чего на основе полученных баллов составлялся — в порядке убывания — рейтинг самых успешных женщин-банкиров.

Сергей ЧЕРТОПРУД, Владимир БРЮКОВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.