Желание инвесторов рисковать — на пике за девять лет

03.02.2013 10:11

Портфельные управляющие сейчас направляют на покупку акций максимальный объем средств с февраля 2011 г., а уровень оптимизма в отношении мировой экономики достиг максимума с апреля 2010 г. Это следует из опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch с 4 по 10 января среди 254 менеджеров с общим объемом активов под управлением в $745 млрд. Число инвесторов, берущих на себя больший, чем обычно, риск, достигло максимума с 2004 г., а перевес акций банков в портфелях зафиксирован впервые с 2007 г. Кроме того, менеджеры уменьшили уровень кэша в портфелях с 4,2% в декабре до 3,8% в январе, следует из отчета.

С того момента, как американские власти нашли выход из ситуации, связанной с фискальным обрывом, настроение инвесторов резко улучшилось, половина (против 37% в декабре) опрошенных сообщила о готовности расстаться с государственными облигациями в пользу акций, отмечает глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт. Это, по его словам, указывает на справедливость прогноза о том, что 2013 год станет годом «великого перетока» средств из облигаций в акции.

Согласно опросу самым серьезным риском инвесторы сейчас считают фискальный кризис в США. Среди других рисков — замедление экономики Китая и проблемы в зоне евро. В то же время, отмечается в сообщении банка, резко потеряло свою остроту восприятие Италии как значительного риска с непредсказуемыми последствиями для Европы. Только 17% опрошенных (по сравнению с 26% в декабре) сегодня видят в этой стране наибольшую угрозу для европейской экономической стабильности. «Несмотря на то что по некоторым позициям инвесторы, возможно, излишне оптимистичны, невысокая стоимость акций в Европе должна поддержать рынок», — считает стратег по европейским инвестициям BofA Merrill Lynch Джон Билтон.

Вместе с тем растет и интерес к развивающимся рынкам. По данным банка, 51% управляющих встретили новый год с перевесом акций с этих рынков, и это в четыре раза больше, чем в начале 2012 г. Рынками-фаворитами в январе стали Россия, Китай и Турция: 43% менеджеров (одинаково для каждой страны) сообщили о перевесе этих акций в портфелях. А вот объем акций Бразилии упал до минимума за все время проведения опросов.

Раз уж в прошлом году Россия вдвойне проиграла, то в этом году может вдвойне выиграть, если появятся фундаментальные факторы для пересмотра отношения инвесторов к ее рынку, говорила на прошлой неделе «Ведомостям» портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен. Правда, пока единственный аргумент в ее пользу — дешевизна акций.

Антон ТРИФОНОВ