Засуха усилит кризис

20.04.2011 17:24

Эксперты предсказывают новый продовольственный кризис

Новый продовольственный кризис угрожает планете, предупреждают эксперты: засуха в США подняла цены на сою и кукурузу, недостаток дождей в Индии угрожает рису, а пшеница подорожала на 50% за последние пять недель. Если в 2007—08 гг. цены на продовольствие взвинтили спекулянты, то сейчас все серьезнее.

Мир стоит на пороге очередного продовольственного кризиса. Причиной его станут неблагоприятные погодные условия, наблюдающиеся этим летом сразу в нескольких странах-производителях, это сокращает урожаи и взвинчивает цены, пишет Financial Times.

Засуха в США считается самой сильной с 1956 года — почти 1300 округов в 29 штатах признаны пострадавшими от стихийного бедствия.

Минсельхоз США снизил прогноз по производству кукурузы, предложение которой на мировом рынке страна обеспечивает на 50%, до минимума за последние 25 лет. И это может быть не последним понижением — трейдеры дают оценку урожаю еще на 8—15% меньше. Согласно метеопрогнозам, половина регионов, выращивающих кукурузу и сою, останутся без дождей еще на пару недель.

С 15 июня бушель кукурузы (1 американский бушель равен 35,24 литра) подорожал более чем на 55%. Сентябрьский фьючерс на кукурузу в четверг на Чикагской бирже достиг рекордных $8,16 за бушель. По прогнозам трейдеров, цены могут подняться выше $9 в начале августа.

Соевые бобы с начала 2012 года подорожали на 36% до $16,7375 за бушель в четверг. Это самая высокая отметка с июля 2008 года. По оценке правительства США, доля сои в хорошем и отличном состоянии сократилось с 40% до 34% за последние две недели. «Сои для мировых поставок будет недостаточно», — говорит вице-президент R.J. O’Brien & Associates Ричард Фельтс, его цитирует агентство Bloomberg. — Засуха в США закладывает основу для крайне высокой продовольственной инфляции в 2013 году». «Каждый день я встаю на колени и молюсь», — говорит глава Минсельхоза США Том Вилсэк.

Цена пшеницы повышается также стремительно — на 50% за последние 5 недель. В четверг цена бушеля поднялась до $8,985, что превышает цену 2010 года, когда в России было введено эмбарго на экспорт.

Засуха в одних регионах России и наводнения в других заставили Минсельхоз на этой неделе скорректировать прогноз по урожаю зерна до 80—85 млн тонн — это меньше, чем сбор зерна 2011 году (94,2 млн тонн), и меньше первоначально запланированных на 2012 год 94 млн тонн. Несмотря на заверения министра Николая Федорова, что этого достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, агентство «АПК-Информ» уже отмечает «стремительный рост цен на пшеничную муку» на российском рынке. Экспортный потенциал Минсельхоз оценивает в 16 млн тонн, но трейдеры, опрошенные FT, полагают, что Россия экспортирует только 7 млн тонн.

Цены на рис также под угрозой — в Индии, втором в мире экспортере риса, отмечается недостаток осадков в сезон дождей, длящийся с июня по сентябрь.

«Будет трудно показать столь же высокий урожай, как в прошлом году», — говорит агентству Bloomberg старший экономист Международного института изучения риса в Маниле Самаренду Мохани. В 2011 году производство составило 104,3 млн тонн. «Индийские поставки очень важны для рынка, — говорит глава австралийского вестника по сырьевым товарам Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт. — Весь комплекс зерновых, включая пшеницу, кукурузу, сою, подталкивает цены на рис к росту».

Цена фьючерса на рис с поставкой в сентябре составляет $15,595 за 100 фунтов (примерно за 450 кг), с начала года рост составил 4,9%.

Рост цен заставляет экспертов вспомнить предыдущий продовольственный кризис, когда в 2007—2008 годах рост цен на продукты вызвал голодные бунты в более чем 30 странах и привел к росту числа голодающих в 2009 году до 1 млрд человек.

«Я обеспокоен ростом цен на продовольствие, особенно затрагивающем беднейшее население планеты, которые тратят на еду 75% дохода», — признался FT генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хосе Грасиано да Силва. Число голодающих может вырасти, считает и глава фонда Save the Children Джастин Форсайт: «Огромное количество людей живет на краю черты бедности. Повышение цены на продовольствие сразу передвинет их из категории тех, кто пока справляется, в категорию тех, кто уже справиться не может».

«Я в этом бизнесе 30 лет, — говорит топ-менеджер одного из международных торговых домов, — и это, бесспорно, самые серьезные проблемы со спросом и предложением, случившиеся из-за погодных условий». По его словам, «2007—08 годы не идут ни в какое сравнение с этим». «Сегодня катастрофа реальная, в то время как скачок цен в 2008 году во многом был результатом рыночных спекуляций», — говорит глобальный стратег Rabobank Дэвид Нельсон.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ