Защитники потребителей поцапались с коллекторами

12.12.2010 09:16

Между председателем совета директоров коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Евгением Бернштамом и главой Финпотребсоюза, экс-главой ФКЦБ Игорем Костиковым разразился скандал. Финпотребсоюз обвинил «Секвойю» в неэтичной работе и стал рекомендовать банкам воздержаться от работы с этим коллекторским агентством. В ответ «Секвойя» намерена обратиться в суд, чтобы защитить свою деловую репутацию.
Вчера Финпотребсоюз сообщил, что прекращает сотрудничать с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) в связи с неэтичным поведением руководства в лице ее председателя наблюдательного совета Евгения Бернштама. Расторгнуть отношения с НАПКА Игорь Костиков решил после телефонного разговора с г-ном Бернштамом, который захотел выяснить, зачем Финпотребсоюз рассылает письма клиентам «Секвойи».
Озабоченность Евгения Бернштама можно понять, ведь в этих письмах говорилось: «Финпотребсоюз информирует вас о том, что методы и принципы работы коллекторского агентства «Секвойя» создают риски ущемления законных интересов заемщиков банка.

С целью поддержания положительного имиджа и содействия защиты прав клиентов-физлиц рекомендуем воздержаться от сотрудничества с коллекторским агентством».
Как пояснил РБК daily Игорь Костиков, его организация просто решила предупредить банки. Основанием для написания писем послужил доклад одного из руководителей «Секвойи», в котором говорилось о необходимости создать объединение против заемщиков. «Мы изучили этот доклад и посчитали его неэтичным и, возможно, нарушающим законодательство о защите прав потребителей. Мы обратились в «Секвойю» за разъяснениями, но ничего от них не получили. В ответ на это мы свою позицию изложили клиентам агентства, на что мы имеем полное право», — заявил г-н Костиков.
О решении Финпотребсоюза расторгнуть отношения с НАПКА Евгений Бернштам узнал от корреспондента РБК daily. По мнению г-на Бернштама, это заявление — просто популистская мера непризнанной никем организации, направленная на то, чтобы придать себе какую-то важность и значение в экономической жизни страны. «Обращать внимание на это не стоит. Мы работаем, и нас оценивают наши клиенты», — говорит Евгений Бернштам. Он пояснил, что позвонил Игорю Костикову с предложением встретиться и обсудить вопрос рассылки писем клиентам его агентства, а в ответ получил оскорбления. По словам г-на Бернштама, г-н Костиков назвал менеджеров «Секвойя» террористами.
В «Секвойи» считают, что заявление Финпотребсоюза о выходе из НАПКА, в котором упоминается г-н Бернштам, а также рассылка писем наносят ущерб деловой репутации коллекторского агентства. «В ближайшее время «Секвойя» направит в Финпотребсоюз официальное требование о прекращении действий по рассылке негативных сообщений и о публикации официального опровержения изложенных негативных сведений. В случае невыполнения требований мы будем вынуждены обратиться в судебные органы с иском о защите деловой репутации и возмещении материальных и нематериальных убытков», — сообщили РБК daily в «Секвойи».
Наталья СТАРОСТИНА