Защита от РСХБ

29.05.2010 23:54

Новосибирские структуры агрохолдинга «Ого» вслед за материнской компанией заявили о финансовой несостоятельности. Только Россельхозбанку они должны 1,2 млрд рублей

«Новосибирскхлебопродукт» (НХП) и его дочернее предприятие Новосибирский мелькомбинат № 1 (НМК № 1) подали 4 и 5 апреля в Арбитражный суд Новосибирской области иски о собственном банкротстве. К производству они пока не приняты. НХП на протяжении трех месяцев не может исполнить требования кредиторов, говорится в сообщении компании. Его совокупные денежные обязательства — около 1,7 млрд руб.

Основной кредитор НХП и НМК — Россельхозбанк (РСХБ).

По материалам Арбитражного суда Новосибирской области, в августе 2009 г. мелькомбинат занял в РСХБ 1,2 млрд руб. под поручительство входящих в «Ого» «Новосибирскхлепбопродукта» и Шекснинского комбината хлебопродуктов (Вологодская обл.). Вернуть деньги заемщик должен был до июля 2012 г. В залог РСХБ было передано имущество НМК № 1 — все его производственные площадки с земельными участками под ними (10 га). Вернуть кредит мелькомбинат не смог.

В декабре 2012 г. Россельхозбанк выиграл у мелькомбината и его поручителей иск на 1,2 млрд руб. Арбитражный суд Новосибирской области, а затем апелляционная инстанция решили взыскать с них всю сумму долга, продав на публичных торгах заложенное имущество. В качестве стартовой суд определил залоговую стоимость земельных участков и зданий. По требованию РСХБ они должны быть проданы как минимум за 617 млн руб. Таким образом, банк собирался вернуть хотя бы половину выданного мелькомбинату кредита.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян уверен, что Россельхозбанку целесообразнее было бы самому найти покупателя на активы обанкротившихся предприятий. Залоговую стоимость имущества НМК № 1 он считает «чересчур заниженной» и оценивает активы НХП и мелькомбината в 1,5—1,6 млрд руб.

Пресс-служба РСХБ в ответ на запрос «Ведомостей» сообщила лишь, что банк «реализует комплекс мер, направленных на взыскание задолженности с предприятий в соответствии с действующим законодательством».

У гендиректора НХП Рината Мунасипова вчера не нашлось времени ответить на вопросы «Ведомостей».

До 2010 г. НХП и НМК были прибыльными, это были лучшие предприятия в системе «Ого», утверждает бывший гендиректор НХП Сергей Яухман. В хорошие времена мелькомбинат перерабатывал около 18 000 т зерна в месяц, сегодня, говорит Яухман, — до 3000 т зерна в месяц при максимальной загрузке 24 000 т.

Раньше селяне везли зерно на НМК на условиях последующей оплаты в течение 3—4 дней, говорит гендиректор АПК «Мельник» Александр Бедарев. «Предприятия растеряли доверие крестьян — сейчас никто им с отсрочкой зерно на переработку не отдает, только по предоплате, — добавляет Яухман. — Они полностью потеряли рынок, их место заняли алтайские зерноперерабатывающие предприятия: «Алейскзернопродукт», АПК «Мельник» и другие».

Это результат работы менеджмента «Ого», который взялся не за свое дело и довел предприятия до банкротства, считает Яухман. В этом году новосибирские зернопроизводители недополучат пятую часть прибыли, уверен Яухман, логистика до Алтая — минус 20% в стоимости зерна.

По мнению заместителя председателя правления АКБ «Ланта-банк» Дмитрия Шевченко, банкротство новосибирских предприятий «Ого» «похоже на защиту комбинатов от требований Россельхозбанка». Комбинаты получат отсрочку в реализации заложенного имущества, а за это время многое может произойти, уверен Шевченко: «Стороны могут договориться, или стоимость имущества может измениться в более выгодную для должников сторону. Или станет понятен общий расклад сил в отношении того, сколько и кому еще должны комбинаты, кто в итоге сможет контролировать процедуру. Тем более что Россельхозбанк, будучи залоговым кредитором, не имеет права голоса на собрании кредиторов по основной массе вопросов».

РСХБ как залоговый кредитор будет вправе голосовать только в процедуре наблюдения, где самые значимые вопросы — выбор следующей процедуры банкротства и арбитражного управляющего. В случае отказа от реализации залога ему будет позволено участвовать в ходе финансового оздоровления и внешнего управления, утверждает директор юридического агентства «Люди дела» Кирилл Кузнецов. В остальных случаях, в том числе и в конкурсном производстве, когда решаются самые важные с точки зрения распределения имущества вопросы, банк не будет иметь права голоса на собрании кредиторов. Единственное преимущество РСХБ — он сможет получить 80% стоимости залога после реализации имущества НМК № 1.

Цепная реакция

19 марта на АПК «Ого» было введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев по иску ООО «Агросоюз». Общая сумма требований — около 7 млрд руб., следует из материалов суда. 25 марта с просьбой признать себя банкротом в арбитраж обратилась входящая в «Ого» Русско-Высоцкая птицефабрика (Ленинградская обл.), в процедуре банкротства — «Няндома-бройлер» в Архангельской области.

«Новосибирскхлебопродукт»

ОАО «Новосибирскхлебопродукт» (НХП) создано в 1993 г., владеет элеваторами и хлебоприемными предприятиями в Новосибирской области и Новосибирским мелькомбинатом № 1.
До 2005 г. предприятие контролировали Игорь Кузнецов и Сергей Яухман, затем НХП вошел в холдинг «Ого».

Выручка НХП по итогам 9 месяцев 2012 г. — 1,125 млрд руб., чистый убыток — 45,7 млн руб. («СПАРК-Интерфакс»).

Елена МОРОЗОВА

см.  Россельхозбанк