Зарубежные «дочки» ВТБ удвоили свою долю в прибыли группы

06.08.2012 23:24

Практически все загранбанки группы стали прибыльными; планируется получить банковские лицензии в Китае и Индии

Зарубежные дочерние банки группы ВТБ в первом полугодии увеличили чистую прибыль по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 32,6% — с 4,3 млрд руб. до 5,7 млрд руб., сообщил старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин, отвечающий за бизнес «дочек». Доля зарубежных банков в общей прибыли группы выросла с 8 до 17%. Таким образом, группа уже выполнила ранее анонсированные планы, согласно которым доля прибыли от зарубежных «дочек» к концу 2013 г. должа вырасти до 15%.

При этом общая прибыль группы по МСФО за первое полугодие резко снизилась — с 53,6 млрд до 33,6 млрд руб.

После получения убытков заграничных «дочек» во время кризиса (суммарный доналоговый убыток по СНГ в 2008 г. составил $87 млн, в Европе и других странах — $223 млн) в группе заявляли, что неэффективные «дочки» будут проданы.

Сейчас практически все загранбанки ВТБ прибыльны, сказал Якунин, за исключением банков в Казахстане и Азербайджане, но они еще находятся на стадии «завершения этапа инвестирования в их развитие». От казахстанского банка ждут положительного результата уже в 2013 г., от азербайджанского — в 2014 г. Дочерний банк в Грузии получил чистую прибыль по МСФО в первом полугодии в 185 млн руб., в Армении — 145 млн руб., в Белоруссии — 218 млн руб. Прибыль банка на Украине по МСФО за полугодие не подсчитывается, а по национальным стандартным составила эквивалент 1,6 млрд руб.

Европейский субхолдинг группы с головной структурой в Австрии (куда формально входят банки в Германии и Франции) увеличил с начала года активы на 11% и заработал 4,8 млрд руб. (в том числе Германия получила более 1 млрд руб., Франция — 1,2 млрд руб.). В Европе группа активно привлекает депозиты физлиц через проект «ВТБ Директ»: на сегодняшний день в Германии привлечены депозиты на 1,9 млрд евро, во Франции — на 180 млн евро.

Помимо этого у группы есть филиалы в Китае и Индии, и в этих странах планируется получить банковские лицензии. Причем в настоящий момент прорабатывается несколько вариантов развития бизнеса в Индии, в том числе запуск розничного сегмента, сказал Якунин.

Покупка Банка Москвы принесла группе ряд зарубежных банков — в Белоруссии, Украине и Сербии. В настоящий момент ВТБ ведет переговоры по продаже этих трех банков. Претендентом на покупку Банка Москвы в Минске являются власти Белоруссии. «Мы ведем переговоры с белорусской стороной, пока есть у них существенные расхождения по цене (…), и если договоримся с ними по адекватной цене, то продадим. Если не договоримся — будем объединять бизнесы, рынок интересен для нас», — сказал Якунин. Потенциальным покупателем актива группы в Сербии, по его словам, является международная компания. В конце 2012 г. — начале следующего группа намерена завершить сделку по продаже дочки Банка Москвы на Украине.

Активы зарубежных дочерних банков группы ВТБ с начала года выросли на 12% до 1,1 трлн руб., общие активы группы — на 1% до 6,858 трлн руб. По итогам 2011 г. зарубежные «дочки» выплатили группе дивиденды 7,5 млрд руб., причем банки в Грузии и Армении сделали это впервые (172 и 120 млн руб. соответственно).

Как пояснил Якунин, обычно всю полученную прибыль банки направляют на дивиденды, а потом уже группа распределяет ликвидность по мере необходимости того или иного дочернего банка. По его словам, в ближайшие годы будут докапитализированы некоторые дочерние банки в СНГ из-за ужесточения там регулятивных требований по капиталу. Уже точно известно про увеличение капитала банка в Азербайджане (с 627 млн до 2 млрд руб.), возможно потребуется увеличение в Казахстане. В других странах СНГ пока не озвучивают конкретных идей по ужесточению требований к минимальному капиталу банков.

С 2013 г. окончательно заработает новая система управления в группе: все дочерние организации будут работать в рамках двух «глобальных бизнес-линий» — розница и корпоративный бизнес, их кураторами являются Михаил Задорнов и Юрий Соловьев соответственно. Теперь дочерние банки группы лишатся самостоятельности в управленческих функциях: координация их деятельности будет осуществляться из головного офиса. Также будет введена ответственность за финансовые результаты каждой глобальной бизнес-линии. Как пояснил Якунин, работа по оптимизации системы управления «дочек» началась с сентября прошлого года.

Ольга ПЛОТОНОВА

см.  ВТБ