Заплатить дешевле

15.07.2012 06:23

Британский банк Standard Chartered согласился заплатить $340 млн по мировому соглашению с финансовым регулятором штата Нью-Йорк, обвинившим его в нарушении антииранских санкций США

Подписав соглашение с департаментом штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS), гендиректор Standard Chartered Питер Сэндс избавил банк от угрозы лишения лицензии на работу в штате. Вчера должны были бы состояться слушания в DFS, на которых Сэндс представил бы аргументы, почему для отзыва лицензии нет причин. По мировому соглашению Standard Chartered заплатит $340 млн. В течение двух лет в банке будет работать человек, подчиняющийся непосредственно DFS, который будет следить, как работают системы внутреннего контроля по борьбе с отмыванием денег.
Министерство финансов США, Федеральная резервная система США (ФРС), министерство юстиции США и прокуратура округа Манхэттен, которые проводят собственные проверки Standard Chartered, в соглашении не участвовали.
Договориться с DFS удалось быстро — обвинения были выдвинуты 6 августа.

DFS утверждает, что Standard Chartered совершил с иранскими клиентами более 60 000 незаконных сделок на сумму $250 млрд. «Движимый жадностью, Standard Chartered по меньшей мере 10 лет работал, не думая о юридических, репутационных последствиях, а также последствиях для национальной безопасности от его возмутительных действий, вводящих в заблуждение», — утверждает руководитель DFS Бенджамин Лоски.
Standard Chartered обвинения отрицает. 99,9% сделок с иранскими клиентами соответствовали требованиям регуляторов США, утверждает он. Внутреннее расследование Standard Chartered выявило нарушения по нескольким сотням платежей на сумму $14 млн, которые были совершены «из-за ошибок персонала». Ранее Standard Chartered предлагал DFS заплатить $5 млн, чтобы снять обвинения, но регулятор не согласился. По данным FT, сейчас Лоски требовал от банка более $500 млн, по данным Bloomberg — $700 млн.
«Это было прагматичное решение, отвечающее лучшим интересам акционеров и клиентов», — комментирует мировое соглашение представитель банка. По словам крупного акционера Standard Chartered, банк согласился на урегулирование из-за падения котировок. После заявления DFS он за день потерял четверть капитализации. «Standard Chartered, похоже, поступил правильно — [лучше] заплатить и двигаться дальше, каким бы невиновным ты себя ни чувствовал, — говорит управляющий директор по азиатским операциям Aberdeen Asset Management Хью Янг. — Иначе все это тянулось бы годы» (цитаты по Reuters). Aberdeen — третий по величине акционер банка.
Заплатить $340 млн банку, заработавшему в первом полугодии $4 млрд, вполне по силам, говорят эксперты. Разрешение конфликта с DFS и снятие угрозы отзыва лицензии успокоит инвесторов, полагает банковский аналитик UBS Аластэр Райан. Вчера к 19.00 акции Standard Chartered подорожали на 4,45%, капитализация — $53,6 млрд.
Минфин, минюст, ФРС и ФБР продолжают проверки. Standard Chartered ведет переговоры с ними и готовится к заключению еще одного, общего мирового соглашения, отметил его представитель. По оценке акционеров банка, сумма нового соглашения может быть сопоставима с первым (данные Reuters).
Татьяна БОЧКАРЕВА