Западные банки ставят на укрепление рубля

11.01.2012 06:58

Аналитики JP Morgan считают, что к концу года российская валюта может укрепиться по отношению к доллару. Этот прогноз поддерживают их коллеги из других западных банков, которые, впрочем, согласны с прогнозами чиновников из Минэкономразвития о том, что в долгосрочной перспективе рубль может ослабнуть.

Инвестбанк JP Morgan выпустил обзор, в котором заявил, что ожидает укрепления рубля в ближайшие месяцы и потому повышает его вес в портфеле до уровня «выше рынка» с «нейтрально». Аналитики банка советуют играть «в короткую» против доллара, ориентируя инвесторов на целевой курс рубля 29,5.

Основными факторами, способствующими укреплению российской национальной валюты, в JP Morgan называют дешевизну рубля относительно нефтяных цен, которые, по мнению авторов обзора, должны расти. Сырьевые аналитики JP Morgan несколько повысили прогноз стоимости нефти и теперь ожидают не такого большого ее снижения с текущих уровней, как раньше: так, прогноз для третьего квартала 2012 года был повышен с 95 до 109 долл.

за баррель, а для четвертого квартала — со 100 до 105 долл. В числе прочих факторов, которые могут поддержать рост рубля, аналитики JP Morgan называют улучшение динамики торгового баланса России, вероятное повышение процентных ставок и либерализацию рынка ОФЗ.

С коллегами из JP Morgan солидарны аналитики и других банков. Начальник управления макроэкономических исследований ЮниКредит Банка Артем Архипов говорит, что банк допускает уточнение своего прогноза по курсу рубля. «Хотя в долгосрочной перспективе мы считаем, что рубль будет слабеть, — в пользу этого говорит отсутствие притока капитала в страну и замедление российской экономики, но в краткосрочной перспективе нельзя исключать и укрепление национальной валюты», — считает г-н Архипов. По его словам, укреплению рубля до конца года может способствовать рост цен на энергоносители, вызванный увеличением денежной массы в мировой экономике. «Кроме того, ожидаемое появление новых возможностей для иностранных инвесторов совершать операции на российском рынке ценных бумаг в системе Euroclear также позитивно для курса рубля», — говорит Артем Архипов.

Главный экономист «БНП Париба» Юлия Цепляева также считает, что рубль к концу года может подрасти. По ее мнению, даже если цены на нефть сохранятся на прежнем уровне, это все равно окажет поддержку рублю. Прогнозы аналитиков совпадают с мнением чиновников Минэкономразвития — там считают, что к концу года курс рубля по отношению к доллару составит 31,3, и только в 2013—2114 годах может упасть до 32,4—33. Вчера на Московской бирже доллар торговался на уровне 31,5—31,6 руб, за день снизившись на доли процента. С начала сентября доллар подешевел примерно на рубль, спустившись с отметки 32,5—32,6 руб.

Альберт КОШКАРОВ