Зампред ВЭБа Анатолий Балло может стать фигурантом нового дела о мошенничестве

10.08.2012 22:55

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело о хищении 4,5 млрд руб. у Внешэкономбанка (ВЭБ), его главным фигурантом может стать первый зампредседателя госкорпорации Анатолий Балло, сообщило агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Балло пока не является подозреваемым, но его деятельность проверяется, и, по словам источника агентства, в ближайшее время он будет допрошен.

По данным «Росбалта», дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере; лишение свободы на срок до десяти лет) по материалам Генпрокуратуры. По версии следствия, 18 августа 2008 г.

 ВЭБ выделил кредит в размере $358 млн ООО «Ресад» на строительство в Москве газотурбинной электростанции «Молжаниновка», а через месяц 15% акций фирмы были приобретены ОАО «Евразийский», которое стало единоличным органом управления фирмой. Одним из членов совета директоров «Евразийского» является Балло. Он же как топ-менеджер ВЭБа принимал решение о выделении «Ресаду» кредита.

По данным МВД, ВЭБ уже выделил «Ресаду» в общей сложности 4,5 млрд руб., но строительство электростанции до сих пор находится «в начальной стадии»: его планировалось завершить в декабре 2012 г., однако исполнительной документацией подтверждено только порядка 9% работ. Кроме того, из полученных от ВЭБа денег «Ресад» перечислил «Евразийскому» в виде вознаграждения 313 млн руб. Как считают следователи, эти деньги были выплачены фонду «необоснованно» и похищены.

Балло является обвиняемым по другому уголовному делу о мошенничестве, в котором также фигурирует «Евразийский». По версии следствия, зампред ВЭБа, а также два бывших руководителя «Евразийского», Александр Лагутин и Станислав Светлицкий, бывший замминистра энергетики, в 2008 г. похитили $14 млн, которые являлись частью кредита, выданного ему госкорпорацией на приобретение сочинского «Югводоканала». В МВД утверждают, что похищенные деньги оказались на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках. В марте Балло, Лагутин и Светлицкий были задержаны и после предъявления обвинений отпущены под залог. Балло в августе был выведен из правления ВЭБа.

Дмитрий ДМИТРИЕНКО

см.  Внешэкономбанк