Замминистра отсоветовали

15.07.2010 22:02

Алексей Саватюгин на шаг удалился от Минфина

Правительство отозвало из Национального банковского совета при ЦБ замминистра финансов Алексея Саватюгина. Участники рынка восприняли этот шаг как первое официальное свидетельство возможной отставки господина Саватюгина, курировавшего в Минфине финансовые рынки, банковскую и страховую системы.

Согласно распоряжению правительства, размещенному в банке федеральных нормативных и распорядительных актов, из Национального банковского совета (НБС) отозваны замминистра финансов Алексей Саватюгин и экс-министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Их места займут замглавы Минфина Алексей Моисеев и новый глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов. Но если замена госпожи Набиуллиной на господина Белоусова выглядит вполне логичной — он сменил ее на месте министра экономического развития, то замещение Алексея Саватюгина Алексеем Моисеевым в НБС несколько не укладывается в рамки стандартного подхода. Господин Саватюгин официально является действующим заместителем министра и занимается вопросами регулирования финансовых рынков, а также банковской и страховой системы.

Его отзыв из НБС эксперты сочли первым официальным подтверждением слухов о возможной отставке, циркулирующих уже несколько месяцев. «Да, скорее всего, это означает, что Алексей Саватюгин покидает ведомство»,— говорит советник председателя ЦБ, экс-член НБС Павел Медведев. «Мою кандидатуру отозвали сразу же, как стало понятно, что не буду депутатом»,— вспоминает он.

Согласно закону о Центральном банке, НБС является его коллегиальным органом. Численность НБС — 12 человек, из которых двое направляются Советом федерации, трое — Госдумой, трое — президентом и трое — правительством. В состав НБС входит также председатель Банка России. После выборов состав НБС обновился: Госдума сменила всех трех своих представителей, Совет федерации — одного, правительство — также одного: место главы НБС Алексея Кудрина после его отставки с поста министра финансов занял его преемник на этом посту Антон Силуанов.

Слухи о том, что Алексей Саватюгин может покинуть свой пост в Минфине, обсуждаются в финансовых кругах уже несколько месяцев, однако до сих пор официального подтверждения не находили. Сам господин Саватюгин вчера заявил, что о своем исключении из НБС узнал от корреспондента «Ъ», сообщил, что находится в отпуске, и отказался отвечать на вопросы об отставке. По-прежнему официально не подтверждают информацию о его готовящемся уходе в Минфине. «В настоящее время Алексей Саватюгин находится в плановом отпуске до 15 августа, после чего должен выйти на работу»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе Минфина. Впрочем, по словам нескольких источников «Ъ» в Минфине и на финансовом рынке, возможной отставке это не противоречит. «Чиновник высокого уровня не может не выйти из отпуска — хотя бы для передачи дел»,— говорит один из них. Собственно, так уходил из Банка России и первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Написав заявление, в августе он ушел в «плановый отпуск», вернулся из него и в сентябре, после передачи дел, покинул Центробанк.

Причины ухода Алексея Саватюгина из Минфина, по мнению собеседников «Ъ», могут крыться в идеологических противоречиях с новым министром финансов Антоном Силуановым. В частности, по сведениям «Ъ», одной из тем, вызывающей разногласия, была тема ограничения оборота наличных денег. Речь о поправках к законодательству, устанавливающих предел разовых наличных платежей физлиц в 600 тыс. руб. Еще в мае в своих интервью господин Саватюгин заявлял, что эти поправки были разработаны и лоббируются крупными банками, а Минфин их не поддерживает. Однако уже через две недели господин Силуанов объявил, что придерживается противоположной точки зрения. В июне предложения по ограничению оборота наличных появились на сайте Минфина уже в качестве законопроектов, согласованных ведомством.

Участники рынка тепло отзываются о деятельности господина Саватюгина в качестве куратора финансового рынка со стороны Минфина. Среди законопроектов, в разработке и продвижении которых он принял непосредственное участие, они вспоминают, в частности, поправки в закон о банковской деятельности по увеличению минимального капитала банков: сначала до 90, потом — до 180, а затем и до 300 млн руб. Также господин Саватюгин активно поддерживал АСВ в конфликте с депутатами Госдумы двухлетней давности, напоминает один из собеседников «Ъ». «Жаль, если Алексей Саватюгин все-таки покинет Минфин, он креативный, интеллектуальный и очень интересный человек, который сделал много полезного для банковской системы»,— говорит глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он рассчитывает на продолжение продуктивного сотрудничества с Минфином: «В Минфине очень высокая профессиональная культура, носителями которой являются многие его представители, в том числе министр финансов Антон Силуанов».

Александра БАЯЗИТОВА