Замедление инвестиций и спроса потребителей давит на экономику РФ

18.06.2011 06:38

Экономика РФ замедляется вместе с потребительским спросом и сокращением инвестиций на фоне значительного оттока капитала, сказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Согласно оценке Минэкономики, ВВП РФ в июле 2012 года сократился на 0,2 процента к предыдущему месяцу, но вырос на 2,6 процента к июлю 2011 года. С начала 2012 года рост ВВП составил 4,2 процента.
«По нашей оценке, ВВП вырос год к году в июле на 2,6 процента. Это означает, с учетом сезонного и календарного факторов, снижение на 0,2 процента по сравнению с июнем, — сказал Клепач. — Идет тенденция к замедлению темпов роста, и это связано с замедлением темпов роста потребительского спроса».

По его словам, свою роль играет и замедление роста инвестиций, которые сократились в июле 2012 года на 1,5 процента к июню. Тем не менее, Минэкономразвития ожидает ускорение роста инвестиций в четвертом квартале, сказал Клепач.
В июне 2012 года ВВП РФ вырос на 0,2 процента к маю. В первом квартале 2012 года ВВП вырос на 4,9 процента к аналогичному периоду 2011 года, во втором квартале, согласно предварительной оценке, рост экономики замедлился до 4,0 процента.
Клепач не исключил, что оценка ВВП за первый квартал может быть понижена Росстатом и отказался давать оценку росту экономики за 2012 год.
Минэкономразвития в начале апреля понизило оценку роста ВВП РФ в 2012 году до 3,4 с 3,7 процента из-за низкой динамики инвестиций, однако летом на фоне показателей первого квартала, которые оказались выше ожиданий, к чиновникам вернулся оптимизм — министерство объявило, что повысит прогноз до 3,8—4,0 процента.
Аналитики, опрошенные Рейтер, прогнозируют рост ВВП по итогам 2012 года на уровне 3,7 процента.
«Пока существенных внутренних драйверов для ускорения роста мы не видим. Мы видим тенденцию к тому, что темпы роста должны замедлиться. Потребительский спрос достиг своих пределов, и со стороны кредитной поддержки и есть существенные ограничения по динамике доходов. Если говорить об инвестициях, хотя мы ожидаем определенного ускорения роста инвестиций, но он будет ниже, чем в прошлом году. Здесь негативную роль играет и существенный отток капитала, масштабы его очень большие, и существенное падение инвестиций Газпрома, что очень сильно тянет все инвестиции вниз, потому что Газпром у нас — процентов 10—12 всех инвестиций в стране», — сказал Клепач.
Минэкономики оценивает отток капитала из РФ в июле на уровне $3—5 миллиардов, а за 2012 год, по словам Клепача, он может составить $50 миллиардов и более.
«ЦБ тоже оценивает отток (в июле) около $5 миллиардов предварительно. По-видимому, тенденция к оттоку еще какое-то время сохранится», — сказал Клепач.
Чистый отток капитала из РФ в первой половине 2012 года, по данным ЦБР, составил $43,4 миллиарда.
Клепач считает, что в 2013 году отток капитала, скорее всего, сохранится, хотя раньше его министерство прогнозировало небольшой приток капитала.
«Учитывая риски, связанные с мировой экономикой, внутренние инвестиционные риски, притока капитала может не быть и в следующем году», — сказал Клепач.
ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАЮТ ИНФЛЯЦИЮ
Клепач ожидает, что по итогам 2012 года инфляция составит около 7 процентов, и, по его словам, главным фактором является рост продовольственных цен.
«Инфляция будет несколько выше, чем мы ожидали, в основном, из-за продовольственного фактора. Около 7 процентов декабрь к декабрю. Мы уточним прогноз, — сказал Клепач. — Главный фактор продовольственный — и мировые цены выше, и из-за засухи в части регионов у нас существенный рост зерновых цен, муки, кормов. Инфляционный эффект основной этого еще впереди».
«Определенное ослабление курса (рубля) тоже скажется», — добавил замминистра.
Потребительские цены в России выросли в январе-июле 2012 года на 4,6 процента при годовом прогнозе властей 5—6 процентов. Рост цен на зерновые, прогноз урожая которых ухудшается из-за засухи, вызывает беспокойство аналитиков, которые повысили ожидания по инфляции на этот год до 6,6 процента.
ЦБР ожидаемо сохранил уровень процентных ставок в августе, указав на риск ускорения продовольственной инфляции, и в то же время намекнул на возможное замедление экономического роста на фоне ужесточения денежно-кредитных условий, но впервые оставил рынок в состоянии неопределенности по поводу дальнейших решений.
Дарья КОРСУНСКАЯ, Дмитрия АНТОНОВ