Закрыто на запрет

07.08.2010 14:17

ФСФР наложила санкции на недоступный пенсионный фонд

Впервые в истории рынка коллективных инвестиций Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) применила санкции к негосударственному пенсионному фонду (НПФ) — в частности из-за того, что проверяющие ФСФР не смогли пройти в его офис. НПФ «Трансстрой» задолжал за аренду помещения, и арендодатель решил не пускать в офис фонда ни его сотрудников, ни посетителей.
ФСФР направила в НПФ «Трансстрой» предписание о введении запрета на совершение операций за нарушение законодательства, следует из сообщения регулятора. Фонду запрещены заключение новых пенсионных договоров; совершение сделок по самостоятельному размещению пенсионных резервов и передача пенсионных средств в доверительное управление. Основанием для санкций со стороны регулятора послужило в частности то, что фонд неоднократно препятствовал проведению проверки группой инспекторов ФСФР, сообщили в службе.
Обычно за формулировкой «препятствование проведению проверки» кроются технические нарушения, например, непредставление в срок документов проверяющим.

Однако в случае с НПФ «Трансстрой», как выяснил «Ъ», сотрудников ФСФР физически не пускали в офис фонда. «В ходе проверки сотрудники службы не могли попасть в помещение фонда»,— подтвердили «Ъ» в ФСФР. «Ситуация, когда сотрудники ФСФР не могли попасть в офис НПФ для проведения проверки, возникла впервые в истории российского рынка»,— говорит генеральный директор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков.
НПФ «Трансстрой» работает с 1996 года. Предлагает услуги по добровольному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию, дополнительному пенсионному страхованию, а также по организации корпоративных, региональных и муниципальных пенсионных программ. Количество участников НПФ — более 26 тыс., застрахованных — более 1 тыс. На 1 января 2012 года пенсионные резервы фонда составляли 313,451 млн руб., накопления — 49,701 млн руб. Учредителем фонда, по данным базы СПАРК, является компания «Трансстрой», в 2008 году приобретенная «Базэлом» Олега Дерипаски.
Причиной препятствия проверке ФСФР стал конфликт НПФ с арендодателем своего офиса, рассказал источник «Ъ», близкий к НПФ: из-за задолженности по арендной плате было решено не пускать сотрудников НПФ (кроме топ-менеджмента) и посетителей в офис. Между тем для проверяющих из ФСФР пенсионному фонду нужно было подготовить отчетность за несколько лет, без доступа в офис рядовых сотрудников это было сделать невозможно, что стало еще одной причиной для санкций регулятора, рассказывает собеседник «Ъ». «Руководством фонда систематически не представлялись необходимые документы и информация»,— подтвердили в ФСФР. В дальнейшем, после общения с представителями арендодателя, проверяющих в помещение фонда все-таки пустили, сообщили в ФСФР.
Конфликт выглядит неожиданным: НПФ, учрежденный структурой Олега Дерипаски, арендует помещение у нее же. Московский офис фонда располагается в высотном здании по адресу Садовая-Спасская, 21/1, который находится в долгосрочной аренде компании «Трансстрой» у правительства Москвы. Арендную плату НПФ в последние годы должен был платить не «Трансстрою», а другой компании, но также принадлежащей структурам Олега Дерипаски,— «Базэл-недвижимости», сообщил собеседник «Ъ». Два других источника «Ъ» на рынке подтвердили, что у «Базэл-недвижимости» есть проблемы с НПФ «Трансстрой» из-за задолженности по арендной плате. Связаться с руководством управляющей компании «Базэл-недвижимость» вчера не удалось. Официальный запрос в НПФ «Трансстрой» остался без ответа. В «Трансстрое» отказались комментировать ситуацию.
Корреспондент «Ъ» вчера также предпринял попытку, представившись клиентом НПФ «Трансстрой», пройти в офис пенсионного фонда. Однако охранник на входе в здание сообщил, что в офис НПФ не пропускают никого, кроме президента фонда и двух вице-президентов, и, чтобы пройти, «нужно договариваться с ними».
Впрочем, на самом деле НПФ «Трансстрой», несмотря на название и учредителя, уже может и не находиться в периметре структур Олега Дерипаски, указывают собеседники «Ъ». Дело в том, что по закону НПФ как некоммерческой организации юридически довольно сложно оформить смену контролирующей структуры. «Чаще всего это происходит через описание механизма управления фондом в его уставе. НПФ управляется советом фонда, который может формироваться учредителями или сам себя избирать. Во втором случае реальное управление может перейти от учредителей к тем, кого изберут в совет. По сути, это единственная возможность перевода контроля»,— говорит председатель правления Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников. В результате, по его словам, в последние годы учредители НПФ остаются прежними, а реальные собственники меняются.
На обслуживании текущих обязательств НПФ «Трансстрой» санкции ФСФР не повлияют — фонду не запрещено выплачивать пенсии. «НПФ «Трансстрой» — это небольшой фонд, специализирующийся на корпоративных пенсионных программах. На фоне ажиотажа, связанного с обязательным пенсионным страхованием, фонд продолжает последовательно развивать именно негосударственное пенсионное обеспечение, корпоративные пенсии, которые в НПФ «Трансстрой» одни из самых больших»,— говорит советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов Олег Колобаев.
Петр РуУДЕНКО, Екатерина ГЕРАЩЕНКО, Мария ЯКОВЛЕВА