Забыли карту дома? Нет проблем, приложите к банкомату ладонь

14.02.2013 16:10

«Забыли банковскую карту дома? Нет проблем: японский банкомат просканирует вашу руку и выдаст наличные» — так западные СМИ со ссылкой на новость агентства Kyodo News пишут о появившихся в Японии устройствах. Региональный банк Ogaki Kyoritsu (префектура Гифу) объявил о том, что планирует поставить в 18 торговых точках банкоматы, для снятия денег в которых будет достаточно приложить руку к считывающему экрану, ввести дату своего дня рождения и ПИН-код.

Клиенту банка достаточно будет пройти биометрическую идентификацию в офисе банка, после чего банкомат сможет распознать его счет без пластиковой карты. Разработчик технологии компания Fujitsu намерена пойти дальше и в будущем создать биометрическую платежную систему, при которой карта не нужна потребуется и в магазине: расплачиваться можно будет, приложив ладонь к устройству на кассе.

Несмотря на громкое заявление японских СМИ, ATM со встроенными сканерами отпечатков пальцев уже используют банки других стран, в частности Бразилии и ЮАР.

Но если необходимость установки чудо-банкоматов в этих странах обусловлена высоким уровнем преступности, то японцы серьезно задумались о внедрении таких устройств после цунами прошлого года, оставившего многих жителей без жилья, денег и документов, подтверждающих их личность; в результате они не могли воспользоваться денежными средствами на своих счетах.

Российские банкиры пока скептически относятся к использованию банкоматов со сканерами. Даже рост мошенничества по картам, в частности при помощи снятия денег по скимминговым устройствам, их не стимулирует. До «опасных стран» нам еще далеко по уровню преступности, уверены они. Но главное препятствие — дороговизна. Если даже не покупать банкомат, а оборудовать его специальным устройством, то это обойдется в $1000—2000 в расчете на банкомат. Также нужно учесть расходы на сбор и обработку биометрических данных клиентов. Так что воспользоваться новой услугой клиенты российских банков пока не смогут. Если для банкиров эти расходы ощутимы, значит, и потери от карточных мошенников не так критичны, как о них говорят.

Татьяна АЛЕШКИНА