За горячим рублем

14.07.2010 06:15

«Ренессанс» займется потребительским кредитованием в Африке

«Ренессанс групп» решила внедрить свой опыт в сегменте потребительского кредитования в Африке, став первым российским игроком в этом сегменте в Нигерии. Как выяснил «Ъ», на днях начал работу ее дочерний банк Renaissance Credit Nigeria, специализирующийся на кредитовании в торговых сетях. По мнению участников рынка, на такие эксперименты «Ренессанс» толкают ограниченные возможности по дальнейшему росту в России. Впрочем, бизнес в Нигерии сопряжен с высокими рисками — в стране нестабильная политическая ситуация и криминогенная обстановка.

О том, что у «Ренессанс групп» появился бизнес по потребительскому кредитованию в Африке, свидетельствует информация об изменении структуры бизнеса группы, опубликованная на ее сайте. В «Ренессанс групп» сообщили, что проект по потребительскому кредитованию в Нигерии — Renaissance Credit Nigeria — группа запустила «на днях».

Новая компания имеет статус микрофинансового банка (подобная форма кредитных организаций отсутствует в России, но предусмотрена нигерийским законодательством), зарегистрированного в одном из крупнейших городов Нигерии — Лагосе и на 100% принадлежащего «Ренессанс групп». Renaissance Credit Nigeria будет заниматься предоставлением кредитов наличными и кредитов на приобретение товаров в торговых точках (POS-кредиты), пояснили в группе. В настоящее время ни один из банков, работающих в сегменте POS-кредитования в России, в Нигерии не представлен, сама «Ренессанс групп» имеет опыт работы в Нигерии, но лишь в сегменте инвестиционного банкинга.

С российским банком группы, специализирующимся на потребкредтовании («Ренессанс кредит»), нигерийский актив юридически не связан, компании имеют разные менеджмент и акционерную структуру, но опыт «Ренессанс кредита», полученный на российском рынке, будет использован при развитии бизнеса в Нигерии, сообщили «Ъ» в группе.

«Ренессанс групп» — независимая группа компаний. Основным акционером является ее основатель Стивен Дженнингс, остальные акции принадлежат сотрудникам. «Ренессанс групп» объединяет инвестбанк «Ренессанс капитал», розничный банк «Ренессанс кредит», управляющую компанию «Ренессанс управление активами», фонд прямых инвестиций «Ренессанс партнерс», консалтинговую компанию «Ренессанс эдвайзерс», «Ренессанс недвижимость», а также «Рендевор», реализующую проекты городской застройки в Африке. В России направление потребкредитования прибыльно для группы, согласно отчетности по МСФО за девять месяцев чистая прибыль «Ренессанс кредита» составила 2,2 млрд руб., кредитный портфель составил 67,6 млрд руб.

Российские банкиры считают нигерийский рынок потребительского кредитования достаточно перспективным, но сомневаются, что отечественные наработки можно с легкостью применить в Нигерии. «Нигерия — быстро развивающаяся страна, с населением более 150 млн человек, к тому же это нефтяная страна, что способствует росту доходов населения,— говорит зампред правления Сбербанка (недавно вышел на рынок POS-кредитования в России.— «Ъ») Сергей Горьков.— Учитывая низкий уровень конкуренции в потребительском кредитовании на этом рынке при определенном аппетите к риску и небольших объемах бизнеса такой проект может быть успешен». Но, продолжает господин Горьков, стоит учитывать, что в Нигерии очень высокие политические риски и неблагоприятная криминогенная обстановка, что снижает привлекательность этого рынка для финансовых организаций. «При открытии бизнеса в новом регионе всегда есть риск, что местная специфика, особенности клиентского поведения неизвестны,— отмечает председатель правления ОТП-банка Золтан Иллеш.— К тому же могут существовать риски, связанные с экономической и политической волатильностью». Основные политические риски в Нигерии состоят в противоборстве этнических группировок на территории страны, а также действующих в Нигерии террористических организациях, в частности, группировки «Боко-Харам», в результате терактов которой на севере страны в начале текущего года погибли более 180 человек (см. «Ъ» от 21 января).

Признавая объективные сложности ведения бизнеса в Нигерии, в «Ренессансе» указывают на ряд серьезных преимуществ этого рынка. По словам предправления Renaissance Credit Nigeria Олусегуна Акинтеми, нигерийский рынок потребкредитования не насыщен, а быстрые POS-кредиты, которые являются обычным явлением в России в Нигерии, и вовсе отсутствуют. «Процедура выдачи целевого кредита занимает несколько недель. Сначала клиент приходит в магазин, где ему оформляют запрос на товар, который он хочет приобрести, этот документ покупатель относит в банк, который в течение от недели до двух принимает решение, и лишь потом заемщик возвращается в магазин за товаром,— рассказывает Олусегун Акинтеми.— На наш взгляд, нигерийский рынок уже готов для внедрения российской модели потребительского кредитования, которая предполагает оформление кредитов прямо в точках продаж и высокую скорость принятия решений (не более 15 минут)». По его словам, первоначально Renaissance Credit Nigeria будет ориентироваться на выдачу кредитов на приобретение электроники среднему классу (составляет 23% от всего населения страны) и кредитов наличными. В дальнейшем банк планирует также привлекать вклады от физлиц и малого бизнеса.

По мнению экспертов, выход «Ренессанс групп» на рынок POS-кредитования в Нигерии связан с ограниченными возможностями быстрого роста в этом сегменте в России, где первые места уже заняты. По данным Frank research group (FRG), «Ренессанс кредит» занимает в этом сегменте в России лишь седьмое место с долей 4,5%. Укрепление позиций с учетом замедления темпов роста этого рынка и выход на него двух крупнейших госбанков сомнительно. Если за прошлый год по данным FRG, объем кредитов, выданных в торговых точках, увеличился на 23%, то за восемь месяцев текущего года, напротив, сократился на 3,6%, до 184 млрд руб. «Неудивительно, что банки, имеющие опыт работы в этом сегменте, ищут новые, еще не охваченные рынки,— говорит глава ХКФ-банка (занимает первое место на рынке POS-кредитования в России) Иван Свитек.— Мы тоже расширяем географию присутствия, за счет менее насыщенных рынков: несколько лет назад вышли в Китай, Вьетнам, недавно на рынок Индии. Сейчас рассматриваем возможность запуска бизнеса на Филиппинах, присматривались к Египту». По его словам, такие проекты вполне оправданы, однако ожидать быстрой прибыли на новых для себя рынках не стоит: «Даже при оптимальном развитии событий выход на безубыточность как правило, происходит не ранее чем через три года».

Нигерийский кредитный бум

Согласно официальным данным ЦБ Нигерии, за девять месяцев текущего года в Нигерии было выдано кредитов на общую сумму $431 млн. По оценкам экспертов на сегмент розничного кредитования в Нигерии пока приходится не более 5% всех ссуд (в России — 22%), хотя в стране с 2007 года действует специальная комиссия по развитию потребительского кредитования (NACCREC). В 2009—2010 годах до Нигерии докатились последствия мирового финансового кризиса, в результате чего объемы потребительского кредитования в стране заметно упали. С конца 2011 года банковский рынок страны начал выходить из кризиса. По данным ЦБ Нигерии, экономика страны в первом квартале показала рост 6,2%, во втором — 6,6%. В настоящее время рынок потребительского кредитования в Нигерии переживает настоящий бум. Например, First Bank of Nigeria недавно запустил акцию по продаже в кредит минивэнов Nissan без первоначального взноса и первой выплатой по кредиту через 24 месяца. Во втором квартале местные аналитики Renaissance Capital выпустили прогноз, в соответствии с которым нигерийские банки первого эшелона по итогам года могут увеличить кредитный портфель на 10—15%, а банки второго и третьего эшелонов — на 20—30%.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Евгений ХВОСТИК