За десять месяцев Россию покинул 61 млрд долларов

04.06.2012 06:19

Мировая экономика и инвестиционный климат, по мнению главы Центробанка, являются виновниками бегства капитала из России. Будет хорошо, если в этом году из страны уйдет меньше денег, чем годом раньше

Сумма чистого оттока капитала из России за 10 месяцев 2012 года составила 61 млрд долларов. Об этом сообщил, выступая в Госдуме, председатель Банка России Сергей Игнатьев. За 10 месяцев прошлого года отток капитала из страны составил 60 млрд долларов.

Всего за прошлый год из страны ушло 84,2 млрд долларов, или 6% ВВП.

«Чистый отток частного капитала, на мой взгляд, объясняется двумя причинами: это обострение кризисных процессов в экономиках еврозоны и неблагоприятный инвестиционный климат в России», — пояснил Сергей Игнатьев.

Вчера, 20 ноября, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявлял, что отток капитала из России в 2012 году будет на уровне 70 млрд долларов.

7 ноября, во внесенных в Думу единых направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы Банк России уже повышал прогноз по оттоку частного капитала в текущем году до 67 млрд долларов — с 65 млрд, согласно более раннему прогнозу.

Как пишет BFM.Ru, прогноз Минэкономразвития по чистому оттоку за год на конец лета составлял 60 млрд долларов. Затем министерство повысило планку на 5 млрд долларов. Ранее в МЭР считали, что сумма оттока капитала за год составит 25 млрд долларов.

Причины повышения прогнозов оттока капитала называются прежние — те, что озвучивались в тот период, когда чиновники считали, что отток будет снижаться: неблагоприятный деловой климат и ситуация в Европе.

Более половины российского экспорта приходится на еврозону, ожидающаяся стабилизация состояния которой сможет поспособствовать изменению ситуации с оттоком денег из России в долгосрочной перспективе, считает старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский. Кроме того, инвесторы пока не верят в перспективы роста российской экономики и существенное улучшение фундаментальных показателей, поэтому нефтяные деньги ищут себе применение за рубежом, полагает он.

Портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов отмечает некоторое замедление оттока капитала, хотя и не берется в целом оценить перспективы всех его составляющих в следующем году, включая остатки на внешних, зарубежных счетах банков и экспортеров, погашение внешних долгов, увеличение наличной валюты на руках у населения. По его оценкам, активный приход на российский рынок облигаций, а позже и акций, а также внешних инвесторов может повлечь за собой приток капитала в следующем году на уровне 20—30 млрд долларов. Приток денег инвесторов, безусловно, поддержит рубль, если общеэкономическая ситуация в мире не ухудшится, считает эксперт.

Сергей Игнатьев сообщил также, что не видит возможности сократить инфляцию до уровня ниже 6% на горизонте ближайших 6—12 месяцев. В этом году, по его мнению, инфляция находиться в диапазоне 6,5—7%.

В бюджет этого года была заложена инфляция на уровне 5—6%.

Кроме того, Игнатьев подчеркнул, что в соответствии с основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики предполагается снижение инфляции до 4—5% в 2014 и 2015 годах.

Инфляция, скорее всего, по итогам года будет находиться на уровне чуть ниже 7%, считает Евгений Селянский. По его словам, в последнее время произошло замедление роста цен на услуги и продовольственные товары. К тому же выходящая статистика демонстрирует замедление темпов роста розничной торговли в России, что может свидетельствовать о снижении покупательской способности россиян, и это также не способствует росту цен, полагает эксперт.

Елена ГОСТЕВА