За базу в ответе

14.03.2011 03:52

Банкиров отучают терять документацию

За попытки скрыть следы своей деятельности незадолго до отзыва лицензии путем уничтожения документации и электронных баз данных с июля следующего года банкиры будут нести субсидиарную ответственность. На такое ужесточение законодателей подтолкнул случай банка «Холдинг-Кредит», где исчезла вся электронная и бумажная документация. Впрочем, недавно база данных банка все же нашлась.

База данных обанкротившегося банка «Холдинг-Кредит», считавшаяся уничтоженной, нашлась. Сервер, на котором она хранилась, обнаружили и передали в АСВ правоохранительные органы в рамках расследования уголовного дела, сообщил первый замглавы АСВ Валерий Мирошников. «Мы смогли восстановить базу данных, теперь всем заемщикам планируем направить письма о необходимости возврата ссуд»,— сказал он, отметив, что отсутствие всех исчезнувших вместе с сервером кредитных досье заемщиков больше не является препятствием для предъявления им требований о выполнении обязательств перед банком.

По версии банка, сервер с базой данных отсутствовал, поскольку в результате переноски с места на место он «упал и разбился вдребезги». Как тогда говорили представители АСВ, со случаем кражи и электронных данных, и бумажных носителей они столкнулись впервые.

Требования кредиторов к банку составляют 8,7 млрд руб., из них первой очереди — 6,2 млрд руб. Страхового возмещения агентство выплатило на 5,5 млрд руб.

Чтобы в будущем исключить подобного рода инциденты с пропажей или вовсе с отсутствием электронных баз данных по операциям банка, в банкротное законодательство были внесены поправки, предполагающие субсидиарную ответственность руководства банка за подобные деяния. Поправки вступили в силу 29 октября. Согласно им, обязанность у банков хранить сведения о своих операциях в электронной базе данных и обеспечивать ее сохранность (путем создания резервных копий) появится в конце января 2013 года, к ответственности их будут привлекать с июля 2013 года. Впрочем, как показывает существующая практика, даже при наличии вступивших в законную силу решений суда о привлечении банкиров к субсидиарной ответственности платят они по долгам банка в единичных случаях.

Прочие вступившие в силу «банкротные» поправки предполагают упрощенный порядок средств из доверительного управления в банке после отзыва у него лицензии; расплату с кредиторами имуществом банка, а не только деньгами; передачу активов и обязательств от банков, лишившихся лицензий здоровым игрокам; упрощенный переход от ликвидации банка к его банкротству; отказ от выплат «золотых парашютов», зафиксированных за собой топ-менеджерами банков в пределах шести месяцев до отзыва у них лицензии и пр.

см.  Холдинг-Кредит в «Книге Памяти»