Юниаструм Банк оградили от роста

05.02.2013 16:01

Кипр сократил ему лимит самостоятельной выдачи ссуд

Bank of Cyprus урезал дочернему Юниаструм Банку лимит самостоятельной выдачи корпоративных кредитов. Максимальный объем ссуды, решение по которой российский банк может принять сам, снижен с 250 млн до 50 млн руб. Фактически это означает отказ от активного развития корпоративного кредитования в России. Для Bank of Cyprus, обратившегося к властям Кипра за господдержкой, это не самая актуальная сейчас задача.

О том, что контролирующий акционер Юниаструм Банка Bank of Cyprus (владеет 80% долей) сократил ему лимит объема ссуды при самостоятельном принятии решений о выдаче корпоративных кредитов, «Ъ» рассказали несколько источников на банковском рынке, знакомых с ситуацией в банке. «Снижение лимита пятикратное,— говорит один из них.

— Если раньше одобрение Bank of Cyprus требовалось при выдаче ссуды объемом свыше 250 млн руб., то сейчас — уже при 50 млн руб.». «До сих пор лимит принятия решения в размере 50 млн руб. действовал лишь для малого бизнеса, теперь он распространяется на всех корпоративных заемщиков»,— отмечает другой источник «Ъ». Ограничение в 50 млн руб. для компаний с любым оборотом подтвердилось и при обращении в банк. Там сообщили, что максимум, который, скорее всего, сможет выдать банк корпоративному заемщику,— 50 млн руб. По словам менеджера банка, с которым «Ъ» общался по телефону, такое ограничение действует уже около недели.

Как пояснили в пресс-службе Юниаструм Банка, «его стратегия направлена на развитие наиболее выгодных и менее рискованных продуктов, которыми являются кредиты малому бизнесу, потребительские кредиты, кредитные карты, то есть кредиты в размере до 50 млн руб.». «При этом ограничений на выдачу крупных корпоративных кредитов нет, а ужесточение требований к заемщикам отражает современные тенденции на рынке корпоративного кредитования,— говорится в ответе пресс-службы.— Но когда к нам обращаются хорошие крупные клиенты, мы выдаем им кредиты на суммы, существенно превышающие 50 млн руб.».

Это возможно, но только после согласования с группой, указывают источники «Ъ». «Получение такого согласования может занимать до трех месяцев, что вряд ли устроит крупных корпоративных клиентов и может обернуться их оттоком»,— говорит другой источник «Ъ» из числа бывших сотрудников Юниаструм Банка. При этом, как следует из объяснений менеджера банка, «заявка на более крупный кредит может быть рассмотрена, если финансовые показатели заемщика будут в идеальном состоянии». Впрочем, по его словам, «говорить о подобных прецедентах пока рано».

Опрошенные «Ъ» представители «дочек» иностранных банков свои лимиты раскрывать отказались, но отметили, что в среднем по рынку лимит принятия самостоятельных решений по корпоративным заемщикам находится в диапазоне €10—40 млн в зависимости от качества заемщика и не менялся с кризиса 2008 года. «Установление зарубежными группами своим дочерним российским банкам такого лимита является традиционным, однако лимит в 50 млн руб. мне кажется слишком ограниченным даже по российским меркам»,— отмечает зампред правления Нордеа-банка Михаил Поляков. «Игра с лимитами часто является следствием двух причин: материнская структура усомнилась в качестве кредитного портфеля и стремится к большему контролю за выдачей новых ссуд, или банк развивается по новой стратегии, например кредитования малого бизнеса, где средний размер ссуды как раз и составляет 30—50 млн руб.»,— рассуждает зампред правления Абсолют-банка Евгений Ретюнский. «Созданные резервы Юниаструм Банка составляют 8,5% от кредитного портфеля, что мы считаем недостаточным, — указывает аналитик Moody`s Максим Богдашкин.— В связи с этим мы ожидаем, что значительную часть своей прибыли банк будет направлять на создание резервов».

Впрочем, в случае с Юниаструм Банком решение Bank of Cyprus о снижении лимита определяется, скорее всего, финансовым положением самой материнской структуры банка. В конце июня текущего года Bank of Cyprus запросил господдержку в размере $500 млн на докапитализацию, решение по этому запросу пока не принято. Действия Bank of Cyprus пойдут на пользу и ему самому, и дочернему банку, указывают аналитики. «Активно расти при достаточности капитала в 10,9% (минимум по закону — 10%.— «Ъ») банк и так не может, так что в этом отношении решение основного владельца ему не навредит»,— рассуждает Максим Богдашкин. В то время как совокупный кредитный корпоративный портфель всех банков за девять месяцев текущего года вырос на 10%, до 19,5 трлн руб., портфель кредитов юрлиц Юниаструм Банка сократился на 0,73%, до 48,6 млрд руб. «При этом в отсутствие роста корпоративного портфеля одна из главных задач банка — замещение ресурсов, полученных от материнского банка (около 19 млрд руб. на начало октября.— «Ъ»),— будет выполняться лучше»,— заключает господин Богдашкин.

Ольга ШЕСТОПАЛ

см.  Юниаструм Банк