Юань расползается по миру

10.02.2010 11:27

Китай хочет, чтобы юань использовался в других регионах мира — в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые поставляют в КНР почти 70% импортируемой нефти

Китай планирует расширить международное использование своей валюты: финансовые центры по обеспечению торговых сделок в юанях скоро появятся в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, заявил посол США в Гонконге Дональд Тон. В странах Ближнего Востока Китай покупает 58% импортируемой нефти, в Латинской Америке — около 10% (данные German Development Institute и ООН). Сейчас использование юаня за пределами КНР ограничено законодательством.

Спрос на валюту будет, уверен руководитель трейдинга Citigroup в Латинской Америки Отмэн Гэмеро, возможную торговлю за юани в этом регионе Citi обсуждает с крупнейшими китайскими компаниями. Товарооборот КНР со странами Латинской Америки составляет около $230 млрд (на КНР приходится около 40% экспорта меди, железной руды и других металлов из Латинской Америки), Ближнего Востока — $240 млрд (данные China Market Research Group). Крупнейший же торговый партнер — Япония ($344,9 млрд), в июне страны ввели прямой обмен своих валют.

Из-за отсутствия прямой конвертации потенциал юаня в мировой торговле используется не более чем на 10%, оценивал Deutsche Bank. Пекин взял курс на интернационализацию юаня в 2009 г., задавшись целью превратить его в мировую резервную валюту к 2020 г. Доля торговых операций Китая в юанях выросла с 0,7% в 2010 г. до 9% в 2011 г. Резкое увеличение объема сделок в юанях произошло в 2011 г. — в 100 раз с $300 млн до $300 млрд. В 2012 г. будет $350—450 млрд, прогнозирует Тон. Объем подписанных с 14 странами и регионами Китая валютных свопов достиг $205 млрд (данные ЦБ КНР).

Но введение юаня в мировой оборот невозможно без обретения ЦБ страны независимости от правительства и введения в КНР плавающего курса, говорил министр финансов США Тимоти Гайтнер. США уже несколько лет пытаются убедить Пекин отпустить курс национальной валюты, эту меру поддержали МВФ и Всемирный банк, а американские конгрессмены обвиняли китайские власти в манипулировании курсом. Укрепление юаня снизит стоимость импорта и изменит характер экономического роста Китая (увеличит внутреннее потребление), поможет мировой экономике выбраться из кризиса, писал Всемирный банк.

Но Пекин пока не сдается и придерживается стратегии слабого укрепления национальной валюты: за последний год — с $6,3872 до $6,3557. Резкий рост юаня станет катастрофой для экспортеров Китая, заявил совет по содействию международной торговле КНР.

Екатерина КРАВЧЕНКО