Явки, пароли, долги

23.02.2011 22:14

Приставы подключились к базам данных полиции

Служба судебных приставов договорилась с МВД об электронном доступе к базам данных полиции.

Об этом стало известно сегодня на коллегии Федеральной службы судебных приставов. Судебные исполнители смогут пользоваться информационно-справочными базами и розыскными учетами, которые ведутся в МВД. Накопленные полицией данные помогут наводить справки про должников, а также, возможно, — и находить их имущество.

Естественно, особо тайная информация — явки, пароли, имена секретных агентов и т. п.

— для приставов будет закрыта. Они получат лишь те сведения, которые вправе запрашивать по закону. Просто сейчас процесс заметно ускорится и упростится.

Вообще, развитие информационных технологий и электронных каналов связи — это не новость, а требование века. В конце прошлого года судебные приставы заключили соглашения с 15 банками, установив с ними электронные мосты. Найти и арестовать счет должника там станет гораздо быстрее. Кроме того, во всех регионах налажен электронный обмен документами между приставами и налоговой службой. В ближайшее время такой обмен будет запущен с Пенсионным фондом и ГИБДД.

Кстати, как сообщил сегодня директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, в прошлом году резко выросло число штрафов из ГАИ, поступивших к приставам. По данным ведомства, в 2012 году возбуждено 10,7 миллиона исполнительных производств по постановлением ГИБДД. Это почти на 2 миллиона больше, чем в 2011 году. В перспективе число подобных штрафов, как ожидается, возрастет еще больше. Причиной тому стало развитие системы видеофиксации нарушений дорожного движения. Теперь камеры замечают то, что раньше оставалось за кадром. Отсюда и дополнительные квитанции в адрес водителей.

В этом году судебные приставы намерены направить должникам более 8 миллионов SMS-сообщений

Другая новость. Приставы в этом году планируют отправить должникам более 8 миллионов sms-сообщений. О долгах люди смогут узнать и в социальных сетях. Ведь часто граждане не платят, потому что не знают. В целом, по мнению Артура Парфенчикова, законодательство необходимо развивать в таком направлении, чтобы приоритетными становились меры, побуждающие должников к добровольному исполнению обязательств. Иными словами, чтобы человек чувствовал потребность заплатить по долгам быстро и добровольно.

«Если оценивать ситуацию в целом, то необходимо констатировать, что на сегодняшний день в нашем обществе отсутствует понимание обязательности самостоятельного добровольного исполнения требований исполнительных документов и именно из-за этого приходится запускать сложный, дорогостоящий механизм принудительного исполнения», — сказал Артур Парфенчиков.

В числе новых мер предлагается институт декларирования должником или руководителем компании-должника имеющегося имущества. «Этот институт эффективно применяется в большинстве стран», — подчеркнул глава ведомства. Подобная норма, кстати, была записана в одном из законопроектов, рассматривавшихся Госдумой. Закон в целом был принят, однако норма о декларации из него исчезла. Сейчас приставы предлагают вернуться к этой теме.

Также ведомство поддерживает инициативу депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, позволяющую временно изымать водительские права у алиментщиков.

Владислав КУЛИКОВ