Японский друг Солид Банка

12.02.2013 04:26

Розничный бизнес Солид Банку поможет развивать японский холдинг Sawada, выкупивший 40% в его капитале

Sawada приобрела долю в Солид Банке (подразделение финансового дома «Солид»), сообщили обе компании. На сайте Sawada говорится, что она купила 40% в результате частного размещения. 30 ноября ЦБ зарегистрировал увеличение капитала Солид Банка на 38,4%, или на 337 млн руб.

«В результате объединения Солид Банк станет единственной российской кредитной организацией с участием японских инвестиций, предоставляющей широкий спектр услуг частным и корпоративным клиентам», — отмечается в сообщении российской компании. Хотя в ноябре 2010 г. владелец ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук привлек в Обибанк (входит в группу «Метрополь») японскую финансовую группу SBI Holdings.

А один из крупнейших банков Японии, Sumitomo Mitsui, в прошлом году решил активизировать кредитование в России. И увеличил капитал дочернего банка на 7 млрд руб. Также в России работает Тойота Банк.

Масштабы Sawada Holdings скромнее (см. справку). Компания предлагает различные финансовые инструменты, включая управление дебиторской задолженностью и коллекторские услуги. Она также занимается банковской, страховой деятельностью и торговлей товарными фьючерсами. Банковская деятельность приносит компании 61% прибыли, говорится в сообщении «Солида». Холдинг известен как крупнейший акционер монгольского Khan Bank.

Переговоры велись на протяжении нескольких лет, подчеркнул представитель «Солида». По словам источника, близкого к сделке, инициатором выступил акционер и предправления Солид Банка Владимир Семернин.

Все средства, полученные банком от сделки, предполгается направить на развитие филиальной сети розничного банка: к 2017 г. он рассчитывает увеличить количество точек продаж в 10 раз (с учетом уже существующих 20). Практически все офисы будут открываться в Дальневосточном федеральном округе и Забайкалье (головной офис банка, замыкающего третью сотню по активам, — в Петропавловске-Камчатском). Sawada также стремится стать крупнейшей финансовой компанией на Дальнем Востоке, говорится в ее сообщении. Связаться с представителем Sawada не удалось.

Sawada Holdings

Финансовый холдинг. Акционеры: Tower Investment Management (29,75%), Sawada Hideo (25,95%), World Capital (14,68%), Nomura PB Nominees ltd. (9,85%), Deutsche Bank (3,83%) и др. Капитализация — $239,6 млн. Финансовые показатели (Bloomberg, на 30 сентября 2012 г.):
выручка — $145,35 млн, чистая прибыль — $4,11 млн, активы — $2,4 млрд.

Галина КАМНЕВА

см.  Солид Банк