Япония упала мимо роста

24.09.2011 05:23

Экономика Японии страдает из-за снижения внешнего спроса

Европейский кризис тянет вниз и Азию. Из-за отсутствия внешнего спроса промышленное производство третьей мировой экономики, японской, в июле упало на 1,2%, неприятно удивив аналитиков, которые прогнозировали рост на 1,7%. Осенью падение ускорится, признают власти страны. Страна скатывается в длительный застой, соглашаются эксперты.

Третья экономика мира сокращается. Промышленное производство в июле (очищенное от сезонности) в Японии оказалось на 1,2% ниже, чем в предыдущем месяце, сообщило в пятницу министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

В годовом исчислении падение составило 1%. Данные неприятно удивили экспертов.

В июне был зафиксирован рост на 0,4% (к маю), который сулил радужные перспективы. 27 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, рассчитывали увидеть по итогам июля рост на 1,7%.

Особенно сильное падение отмечается в производстве полупроводников, жидкокристаллических дисплеев и деталей паровых турбин. Снижение спроса на японскую продукцию объясняется европейским долговым кризисом, а также растущей конкуренцией со стороны Южной Кореи, Тайваня и других азиатских стран. Дорогая иена оказывает существенное негативное влияние на конкурентоспособность продукции.

Это не единственные разочаровывающие данные по Японии за июль. Экспорт Японии в этом месяце упал на 8% по сравнению с июлем 2011 года, до $66,9 млрд — самое резкое сокращение за последние полгода.

Экспорт в ЕС упал на максимальные за последние три года 25,1%, в Китай — на 11,9%.

В то же время импорт вырос на 2%, до $73,6 млрд в июле: Япония ввозит топливо, в том числе природный газ, необходимый для электростанций. Дефицит торгового баланса, таким образом, в июле составил $6,5 млрд, а по итогам первого полугодия — $37,4 млрд, что тоже стало антирекордом. Розничные продажи в июле также упали глубже, чем предсказывалось, — на 0,8% против ожидавшихся 0,1%, самое резкое падение за последние 8 месяцев.

Правительство Японии впервые за 10 месяцев ухудшило оценку состояния экономики из-за снижения внешнего и внутреннего потребления. В августе, по прогнозу, производство едва выйдет на положительный уровень и вновь упадет в сентябре, но куда сильнее — на 3,3%.

«Японская экономика, очевидно, потеряет темп, — констатирует экономист Nomura Securities Кохей Оказаки. — Внешний спрос снижается и тянет за собой производство и капитальные вложения». Самое страшное из всей этой статистики все-таки падение экспорта в Европу, отмечает аналитик HSBC Private bank Арждуна Махендран, которого цитирует BBC News. «Это действительно вызывает беспокойство, поскольку означает, что снижение производства и отрицательные темпы в индустриальном секторе будут продолжаться», — говорит Махендран. Сворачивание правительственной программы субсидирования покупки экономичных автомобилей еще больше ухудшает ожидания. «Экономика Японии, вероятно, уже начала проваливаться в застой, который растянется на всю вторую половину года», — говорит Йосимаса Маруйама из института экономических исследований Itochu.

JPMorgan Securities Japan ожидает снижения ВВП Японии на 0,3% в годовом исчислении в июле — сентябре. BNP Paribas предполагает падение на 0,9%.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ