Яннис Кипри, Bank of Cyprus: «Присутствие в России остается крайне важным для группы»

29.07.2012 20:13

Группа компаний Банка Кипра владеет 80% долей Юниаструм Банка. Несмотря на проблемы в еврозоне, Bank of Cyprus собирается и дальше развивать бизнес своей российской «дочки». Об экономических трудностях, путях их преодоления и банковском бизнесе РБК daily рассказал главный исполнительный директор Bank of Cyprus Яннис КИПРИ.

— Как кризис в Европе повлиял на экономику Кипра и, в частности, на деятельность кипрских банков?

— До начала мирового кризиса экономика Кипра испытывала большой подъем, характеризуясь низким уровнем безработицы и комфортным уровнем государственного финансирования. С 2000 по 2008 год реальный рост ВВП в среднем составлял 3,8% по сравнению с 2% в еврозоне.

Однако в 2009 году ВВП упал на 1,9% в годовом исчислении. Экономика начала понемногу восстанавливаться в 2010 году, однако эта тенденция показала свою неустойчивость.

Жесткие экономические меры в рамках программы финансовой помощи Кипру от ЕС и МВФ негативно отразятся на перспективах экономического роста в 2013 году. После рекапитализации банковской системы и по мере разработок газовых месторождений в офшорной зоне динамика роста ВВП должна улучшиться. Это приведет к притоку прямых иностранных инвестиций, увеличению занятости и потребления.

— Как Bank of Cyprus собирается преодолевать последствия кризиса?

— Группа продолжает концентрировать усилия на укреплении показателей достаточности капитала и ликвидности. Другие значимые задачи — поддержание достаточного уровня естественной доходности и эффективное управление рисками. Группа продолжает укреплять базу капитала путем эффективного управления активами, взвешенными по риску, и принятия иных мер, включая продажу непрофильных активов. В то же время посредством сокращения расходов и повышения эффективности мы планируем увеличить доходность и улучшить свои внутренние возможности генерации капитала. После запроса правительству о предоставлении государственной помощи группа компаний Банка Кипра вскоре утвердит с властями план по рекапитализации и реструктуризации.

— Каковы планы группы относительно ее иностранных активов с учетом непростой ситуации с банками страны, в том числе Bank of Cyprus?

— В рамках программ ЕС и МВФ скоро будет запущена проверка качества активов банков Кипра. Предполагается исследование стрессоустойчивости кредитных организаций для определения потребности в средствах. В зависимости от необходимой суммы докапитализации у Bank of Cyprus будет пять лет для реструктуризации бизнеса и затем возврата государственной помощи. Этот план затронет в том числе и операции за рубежом.

— Чем вам сегодня интересен бизнес в России? Как планируется развивать российскую «дочку» — Юниаструм Банк?

— Присутствие в России остается крайне важным для группы. Юниаструм Банк за последние два года постоянно расширял бизнес, пользуясь преимуществами своей обширной филиальной сети. В течение следующих двух-трех лет банк продолжит увеличивать показатели деятельности, концентрируясь на розничном бизнесе и работе с малыми и средними предприятиями.

— Некоторое время назад вы озвучивали планы по проведению IPO Юниаструм Банка в размере 20—30% в 2014—2016 годах. Остаются ли в силе намерения по выходу на биржу?

— Наши планы не изменились. Однако IPO будет проведено, когда мы будем уверены в том, что рыночные условия соответствуют нашим намерениям, а Юниаструм Банк готов к размещению акций.

см.  Юниаструм Банк