Взятка по-эстонски

10.01.2011 08:37

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин просит руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить, не замешаны ли сотрудники банка в подкупе эстонского полицейского

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо Бородина Бастрыкину, в котором банкир обращает внимание следователей на дело о взяточничестве в Эстонии. В отношении Бородина в России расследуется уголовное дело.
В апреле Харьюский уездный суд Таллина приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Индрека Пыдера к четырем годам тюрьмы за взяточничество. Взятку в 60 000 евро ему дал член правления GreenStone Consulting Олег Смоли (он получил условный срок), следует из решения суда (есть на его сайте).
Эта компания 29 августа 2011 г. заключила с Банком Москвы договор об оказании консалтинговых услуг, по которому банк перечислил 300 000 евро.

Бородин считает, что часть этих денег пошла на взятку: Смоли обналичил их и передал Пыдеру, пишет экс-банкир главе СКР.
За взятку Пыдер обещал Банку Москвы любую помощь в связи со сделкой по продаже доли в Eesti Krediidipank (EKP, эстонская «дочка» банка), уверял Смоли представителей российского банка, говорится в решении суда. Выяснилось, что, как только контроль над Банком Москвы перешел к ВТБ, блокирующий пакет EKP был продан (см. врез). Смоли несколько раз встречался с представителями Банка Москвы — в Лондоне и Париже, на нескольких встречах присутствовал и Пыдер, говорится в документе.
Имена сотрудников банка в нем не раскрываются, указаны лишь инициалы одного из них — Т. У.
В письме Бородина есть сотрудник Банка Москвы с такими инициалами: экс-президент банка просит Бастрыкина провести проверку в отношении вице-президента, члена правления Банка Москвы Татьяны Удальцовой, предправления Михаила Кузовлева и «других руководителей и сотрудников банка, причастных к передаче денег через посредника иностранному должностному лицу — Индреку Пыдеру на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК (дача взятки)».
Представители Банка Москвы отказались комментировать письмо Бородина и решение эстонского суда. Связаться с Удальцовой не удалось.
Реакцию Бастрыкина узнать не удалось: запросы в его приемную и СКР остались без ответа. Источник, близкий к СКР подтвердил, что письмо Бородина получено, но «процессуальных решений по нему ожидать в скором времени не стоит — сначала необходима проверка».
Связаться с представителями Пыдера и Смоли не удалось.
Трудный актив
За 27,6% акций EKP Банк Москвы выручил почти 7 млн евро. Бородин продал акции компании OU Firmex Inversteeringud, рассказывал представитель банка. По его словам, в договоре купли-продажи проставлена изъятая из обращения печать Банка Москвы, что делает сделку недействительной. Акции достались трем покупателям, в том числе руководителю банка Андрюсу Клуге, уточнял представитель EKP.
Банк Москвы заключил «договор о возврате акций» EKP и попытался продать их. Однако претендент — швейцарская RLS Finance не получила разрешения эстонского регулятора. В июле банк сообщил о намерении увеличить долю в EKP до 59,7%. Удалось ли это, представитель банка не уточнил.
Eesti Krediidipank
Коммерческий банк
Основной владелец — Банк Москвы.
Финансовые показатели (бухгалтерский баланс, I квартал 2012 г.):
активы — 460,7 млн евро,
pкапитал — 22,9 млн евро,
рибыль — 565 000 евро.

Татьяна ВОРОНОВА, Алексей НИКОЛЬСКИЙ, Полина ТЕМЕРИНА

см.  Банк Москвы