Взнос в пользу мелкого бизнеса

24.12.2011 02:57

Власти готовят эффектное исправление своей фискальной ошибки

Жалобы бизнес-объединений по поводу судьбы индивидуальных предпринимателей, вынужденных закрывать бизнес из-за увеличения страховых взносов, достигли главного адресата — вчера Владимир Путин пообещал дать правительству поручение «еще раз просчитать» введенные в 2013 году ставки. Впрочем, поскольку аналогичное поручение он уже выдал ведомствам ранее, Минэкономики вчера сообщило о найденном решении проблемы — взносы для «индивидуалов» с годовым оборотом до 568 тыс. руб. предложено вернуть на прежний уровень, а для сумм, превышающих этот порог, ввести дополнительную ставку взноса.

Обещание вернуться к теме страховых взносов для «индивидуалов» президент дал на встрече со своим уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. «Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому»,— сказал Владимир Путин.

Это обещание стало реакцией на доклад господина Титова о том, что с начала 2013 года число частных предпринимателей сократилось на 317,3 тыс. человек. Именно столько индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ) аннулировали свою регистрацию в налоговых органах, для того чтобы не платить новые ставки социальных взносов. Точных оценок того, какая их часть действительно «прикрыла» бизнес, а какая — просто ушла «в тень», продолжая работать без уплаты налогов, пока нет.

Напомним, резкий рост фиксированных страховых платежей для ПБОЮЛ произошел с 1 января 2013 года. Прежде индивидуальные предприниматели ежегодно направляли на взносы сумму, которая рассчитывалась из размера одного минимального размера оплаты труда (МРОТ умножался на ставку тарифа — 31% и на 12 месяцев, получалось около 17,2 тыс. руб. в год). Теперь база расчета отчислений увеличена до двух МРОТ. В результате размер выплат достиг 35,6 тыс. руб. в год.

Само по себе такое увеличение нагрузки может показаться не столь уж значительным — Владимир Путин вчера поинтересовался у омбудсмена, действительно ли только удвоение взносов косит ряды «индивидуалов». Борис Титов пояснил, что причиной этого стал целый комплекс решений федеральных и региональных властей — возврат полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, сертификация рабочих мест, введение закона о рынках и прочее. В качестве примера он привел новое регулирование в рыболовецкой отрасли, когда для маломерных судов в Астрахани действуют те же нормативы по регистрации, что и для крупных морских лайнеров.

Как писал «Ъ», ранее за индивидуалов уже вступались общественные организации «ОПОРА России» и «Деловая Россия» (последняя предлагала не только отмену повышения взносов, но и выдачу 100 тыс. руб. каждому предпринимателю, решившему вернуться в «белый» бизнес), а также «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). «Фронтовики» даже решили сделать тему возвращения налогового бремени для малого бизнеса «хитом» намеченной на 28—29 марта конференции ОНФ в Ростове-на-Дону — это мероприятие пройдет при участии Владимира Путина.

Впрочем, возможно, Минэкономики несколько подпортило ожидаемый эффект от публичного решения проблем ПБОЮЛ на этой конференции. Не дожидаясь обещанного вчера нового президентского поручения, ведомство сообщило о завершении работы над точно таким же предыдущим. Минэкономики предложило с 2014 года снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом до 568 тыс. руб., взимая их с одного МРОТ. Об этом агентству «Прайм» вчера сообщила глава департамента Министерства по развитию малого и среднего бизнеса Наталия Ларионова.

Предложение, по ее словам, уже отправлено в отвечающий за страховые взносы Минтруд. Новация от Минэкономики — это фактически возвращение к использовавшейся до 2013 года ставке. Напомним, 568 тыс. руб.— это действующий порог годового фонда оплаты труда, до превышения которого сейчас взимается стандартная ставка страхового взноса в Пенсионный фонд (22%, для более высоких зарплат применяется ставка 10%). По аналогии, вторую ставку взноса для сумм, превышающих порог, Минэкономики предлагает установить и для «индивидуалов» — в размере 1%. «Это позволит предпринимателям, имеющим более высокий оборот, формировать адекватные пенсионные сбережения»,— пояснила Наталия Ларионова.

Вадим ВИСЛОГУЗОВ