Вырастает риск усиления оттока капитала

22.09.2010 16:57

Существенный рост потребительского кредитования — это лейтмотив развития российской банковской системы в этом году.

Итоги года

Участникам рынка сегмента корпоративного кредитования остается лишь с тихой грустью смотреть на мечту любого банкира, проходящую мимо. За последние 12 месяцев розничный кредитный портфель вырос на 42,7%, а в прошлом году этот показатель был равен 31,4%. Прибыль банковского сектора к началу ноября была 833,7 млрд рублей, что на 23% выше прошлогоднего показателя, и, большей частью, это прибыль розничного банкинга.

Но, несмотря на явные плюсы такого взрывного роста, многими участниками рынка была высказана озабоченность. Всем памятны проблемы, с которыми мы столкнулись в 2008—2009 годах, и никто не хочет снова пережить кризис неплатежей при ухудшении экономической ситуации.

Хотя качество розничного кредитного портфеля сейчас только улучшается (доля просроченных платежей к ноябрю упала до 4,4%, хотя в начале года была 5,3%, а в начале 2011 года — около 7%), призрак закредитованности населения навязчиво бродит по банковскому сектору и пугает игроков своим угрюмым видом.

Опасения во многом порождает отсутствие полноценной статистики. Сейчас практически невозможно отследить долю тех заемщиков, которые берут новые и новые кредиты для рефинансирования старых долгов. Мы знаем, что соотношение платы за обслуживание кредитов и доходов россиян растет, однако, оценить этот момент более детально затруднительно. В каких группах населения (по месту жительства, виду занятости, возрасту, величине дохода и т. д.) давление кредитного бремени наиболее велико? Полноценного ответа на этот вопрос сейчас не даст никто. Корпоративная статистика и социологические опросы имеют очень ограниченную полезность для полноценного анализа.

Другим неприятным моментом в текущем году стала проблема с банковским фондированием на фоне дефицита ликвидности. Из-за нее существенно выросли ставки по депозитам населения и на рынке межбанковского кредитования, выросла зависимость российских банков от помощи государства. При этом норма сбережения в 2012 году стабильно снижалась, что одновременно с повышенным интересом россиян к валюте, не позволяло привлекать средства населения во вклады.

Прогнозы на 2013 год

Уже никто не считает, что Россия — это финансовый остров, защищенный от остального мира. Наблюдения показывают, что рычаг волатильности очень велик. При проблемах на глобальном рынке, инвесторы массово продают российские активы из-за их высокой рискованности.

Самая острая тема сейчас — это страны PIIGS и опасения за сохранность зоны евро. Конечно, проблемным странам предоставляются значительные объемы помощи, но при этом требования кредиторов к сокращению расходов их бюджетов (в основном, статей расходов на зарплаты и социальные выплаты) очень болезненны. Они уже вызвали целую волну протестов и забастовок в Греции, Испании, Португалии и Италии, а их правительства оказались в положении между молотом (международными кредиторами) и наковальней (собственным населением). Смогут ли все стороны достичь разумного компромисса? Это сейчас волнует всех.

Для России это означает рост рисков в части спроса, а, следовательно, и цен на основные статьи нашего экспорта. Доля Европы во внешнеторговом обороте России составляет около 50%. Как следствие, под угрозу попадет устойчивость платежного баланса нашей страны и ее валюты. Одновременно вырастет риск усиления оттока капитала. В самом неприятном сценарии развития событий можно ожидать падения ВВП страны, замедления промышленного производства, роста безработицы и инфляции. Для российских банков это будет означать существенное сокращение темпов кредитования в розничном и корпоративном секторах, девальвацию стоимости активов и рост просроченной задолженности. Будем, конечно, надеяться, что такой сценарий не осуществится, однако прятать голову в песок тоже не стоит. Нужно очень внимательно наблюдать за развитием ситуации в ЕС.

Внутри страны действует ряд факторов, которые могут привести к сокращению кредитной активности в следующем году. Во-первых, спрос населения должен естественным образом насытиться после кризиса и стремление людей покупать снизится. Во-вторых, дефицит ликвидности и снижение достаточности капитала могут привести к росту ставок по кредитам, что также вызовет снижение спроса на них. В общем, если не случится катаклизма в европейской экономике, скорее всего в следующем году мы будем наблюдать более естественный рост кредитного портфеля (20—25% в год). За счет снижения кредитной активности, возможно, мы увидим улучшение ситуации с ликвидностью, значительная часть которой расходуется именно на кредиты.

Станислав ДУЖИНСКИЙ

Автор — аналитик Хоум Кредит Банка