Выхода не будет

26.07.2010 22:28

Греция получит очередной транш финансовой помощи от европейской «тройки»

Греция получит очередной транш финансовой помощи от европейской тройки кредиторов на условиях внешнего контроля за распределением денег. Сбой в программе финансирования означал бы дефолт Афин с перспективой выхода из еврозоны. Чиновники ЕС к этому не готовы, несмотря на резкие заявления.

Решение о выделении Греции нового транша в размере 31,5 млрд евро в рамках ранее открытой кредитной линии принято, деньги будут перечислены до конца ноября, сообщили источники Der Spiegel накануне двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе.

Принципиальное согласие на выделение кредита дали и Германия, и Франция. Официально о решении должна объявить тройка кредиторов (Еврокомиссия, Центробанк Европы и Международный валютный фонд).

Но, по данным Spiegel, Германия и Франция настаивают на переводе транша на специализированный счет, чтобы иметь возможность контролировать расходование денег.

Выделение очередного транша в рамках одобренной в феврале кредитной линии в 130 млрд евро могло произойти только при условии выполнения Грецией взятых на себя обязательств по бюджетной экономии. Мониторингом с середины июля занималась группа аудиторов Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ.

«Если Греция не удовлетворит все выдвинутые тройкой условия, то выплат Афинам больше не будет», — заявлял в интервью телеканалу ARD вице-канцлер ФРГ Филипп Реслер. Он выражал сомнение в том, что Греция сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами, и заметил, что уже «никто не испытывает ужаса от перспективы ее возможного выхода из еврозоны».

18 октября Financial Times сообщила, что представителям тройки удалось достичь с греческими властями соглашения в отношении пакета мер стабилизации бюджета на 2011—2014 годы. В частности, кредиторы согласовали с правительством страны сокращение госрасходов и повышение налогов (в совокупности на 13,8 млрд евро).

Единственным нерешенным вопросом оставались радикальные меры в области трудового законодательства, говорили источники Financial Times.

«Мы полностью согласовали почти все вопросы… Осталось только достичь компромисса по реформе трудового законодательства и бюджетникам и затем окончательно согласовать меры по реформированию рынков товаров и услуг, чтобы снизить цены», — подтверждает министр финансов Греции Янис Сторунас. После завершения переговоров представитель МВФ и министр финансов Греции заявили, что нерешенные вопросы планируется закрыть на следующей неделе.

По итогам переговоров миссия должна подготовить доклад министрам финансов еврозоны, это формально позволит ЕС и МВФ одобрить кредитный транш для Греции и перевести деньги до середины ноября.

Еврогруппе продолжительное время не удавалось принять единого решения по Греции. Председатель группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер на прошлой неделе заявлял, что правительство Греции должно продемонстрировать, что оно в состоянии провести запланированные реформы «не позднее 18 октября».

В противном случае страна не получила бы очередного транша.

Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что страна будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2012 года, если международные кредиторы не одобрят выделения Афинам очередного кредитного транша.

«Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему так велика необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег», — отмечал премьер.

На фоне сообщений о «значительном прогрессе» в переговорах с тройкой кредиторов в Греции 18 октября запланированы массовые демонстрации протеста. В стране началась суточная забастовка, участие в которой приняли все крупные профсоюзы государственного и частного сектора: они протестуют против жестких мер экономии.

Сергей ТИТОВ