Выигрывает крупнейший

23.07.2011 09:57

На средства казначейства претендует лишь ограниченное число банков

Банк России продолжает постепенно снимать с себя бремя рефинансирования банковской системы, перекладывая часть ответственности на бюджет. Третий день подряд он сокращает лимит по операциям репо, доведя его вчера до 50 млрд руб. При этом казначейство готовится сегодня провести новый депозитный аукцион на сумму 75 млрд руб. Однако претендентов на длинные бюджетные деньги гораздо меньше, чем на короткие средства ЦБ.

На вчерашнем утреннем аукционе репо Банк России удовлетворил заявки коммерческих банков лишь на 49,6 млрд руб. Вместе с тем банки претендовали на куда более существенный объем — 127,8 млрд руб.

Однако сокращение лимита аукциона до 50 млрд руб. лишило их дешевых денег. ЦБ снижает объемы аукционов однодневного репо с начала августа, несмотря на то что спрос на предоставляемые средства сохраняется на высоком уровне. Так, во вторник предложение снизилось в два раза — со 160 млрд руб. до 80 млрд руб., а спрос составил 222 млрд руб. Между тем в течение июля лимит аукционов оставался в диапазоне 300—500 млрд руб.

«Таким образом, продолжается перераспределение обязанностей по рефинансированию банков между Министерством финансов и ЦБ»,— объясняет ситуацию главный экономист холдинга «Финам» Александр Осин. В конце июля Банк России попросил Минфин расширить предложение бюджетных средств для банков, чтобы не наращивать их задолженность перед ЦБ по операциям репо. Согласно отчету ЦБ, во втором квартале объем задолженности банков по операциям репо доходил до 1,4 трлн руб.

Во вторник фактически в ответ на просьбу ЦБ (см. «Ъ» от 8 августа) Федеральное казначейство провело самый крупный с февраля этого года аукцион по размещению денежных средств федерального бюджета на банковские депозиты. Банки привлекли весь предложенный объем средств — 75 млрд руб. по ставке 6,89% годовых. Спрос на трехмесячные депозиты составил 84,1 млрд руб. Вчера же казначейство объявило о проведении нового депозитного аукциона в четверг также на 75 млрд руб. и сроком на три месяца. «Банковская система по-прежнему испытывает кризис ликвидности,— говорит аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая.— Поэтому кредитные организации используют все доступные источники ликвидности».

Вчера спрос банков на депозитном аукционе госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ) превысил лимит в 13 раз, составив 10,4 млрд руб. при лимите в 800 млн руб. Спрос на предыдущем депозитном аукционе Фонда ЖКХ, который состоялся 1 августа, также был очень высоким, он превысил лимит в девять раз, составив 9,9 млрд руб. при предложении в 1,1 млрд руб.

Банки используют полученную ликвидность не только для погашения уже существующей задолженности перед Банком России или другими контрагентами по операциям репо, утверждают эксперты. «Также она используется для увеличения роста кредитования, поскольку средства населения привлекать сложно,— говорит госпожа Беленькая.— Так, Сбербанк наращивал кредитование в июле месяце за счет получения ликвидности от Банка России». Однако число участников, претендующих на более длинные деньги, чем по операциям репо с ЦБ, ограничено. В последнем аукционе казначейства участвовали лишь 11 банков, 10 из которых привлекли депозиты. Победителем аукциона Фонда ЖКХ стали лишь два банка.

Петр РУДЕНКО