ВВП давит на ФРС

23.07.2011 23:00

Темпы роста американской экономики падают. Но для рынков это, похоже, хорошая новость: у ФРС все меньше шансов избежать третьего раунда количественного смягчения

Во II квартале экономика США выросла на 1,5% в годовом исчислении, опубликовало предварительную оценку министерство торговли. Это немногим лучше консенсус-прогноза Bloomberg (1,4%) и значительно хуже итогов I квартала, когда рост составил 2% (прежняя оценка — 1,9%).

Поддержали рост американской экономики инвестиции и госзакупки, пишет экономист Capital Economics Пол Дэйлс, притормозили — чистый экспорт и потребительские расходы (см. график). Но реально располагаемые доходы увеличились на 3,3% в годовом исчислении, а сбережения — на 4%, так что, возможно, американцы смогут больше тратить в III квартале, оптимистичен Дэйлс.

Рынки положительно отреагировали на публикацию данных по ВВП. Индекс The Dow Jones Industrial Average вырос на 1,5% до 13075,66 пункта.

Российский рынок закрыл пятничную сессию в «зеленой» зоне: индексы ММВБ и РТС прибавили 1,6% и 2,4% и выросли до 1406,3 пункта и 1382,4 пункта соответственно.

Для инвесторов и экспертов главным остается вопрос, насколько состояние экономики стимулирует ФРС запустить третий раунд количественного смягчения. За первые два раунда в 2008—2011 гг. ФРС купила облигаций на $2,3 трлн и снизила ставки до 0—0,25% до середины 2013 г. В середине июля председатель ФРС Бен Бернанке признал, что рецессия в США может наступить уже в начале 2013 г., и пообещал поддержку со стороны регулятора. Ближайшее заседание комитета по открытым рынкам ФРС состоится во вторник.

Статистика по II кварталу не настолько слабая, чтобы ФРС срочно одобрила третий раунд, «его проведение в этом году все еще под вопросом», уверен Дэйлс. «Цифры недостаточно хороши, чтобы ФРС оставалась в стороне», — не согласен Марк Лучини, главный инвестиционный стратег в Janney Montgomery Scott (цитата по MarketWatch). А главный исполнительный директор FX Concepts Джон Тэйлор ожидает, что ФРС начнет политику количественного смягчения уже в сентябре.

Мария АМИРДЖАНЯН, Филипп СТЕРКИН