ВТО: глобальная торговля замедляется

15.12.2012 11:39

Если после спада в годы рецессии обороты мирового рынка восстановились, то теперь несколько индикаторов указывают на снижение экспортной активности. Вялый подъем в США, рецессия в Европе и снижение темпов китайской экономики не способствуют росту международного рынка

ВТО опубликовала прогноз, что оборот мировой торговли товарами и услугами в этом году вырастет лишь на 2,5% против 5% в прошлом и почти 14% в 2010 году. В Бюро анализа экономической политики при правительстве Нидерландов установили, что в июне-июле произошло сокращение международного рынка. Негативно сказывается и замедление темпов глобального подъема. В ближайшие дни МВФ опубликует новый прогноз темпов роста мировой экономики — по оценкам, он в этом году составит немногим более 3%.

Как отмечает The Wall Street Journal, с глобализацией в последние два десятилетия оборот мировой торговли рос в среднем на 6% в год — быстрее, чем объемы мировой экономики (глобальный ВВП).

Собственно сокращение происходит крайне редко: помимо резкого спада на 12% в 2009 году, за последние полвека такое происходило еще лишь трижды.

Торможение международной торговли может особенно сильно ударить по американской экономике. Экспорт до недавнего времени был одним из мощнейших ее двигателей, говорит Том Порчелли, главный экономист по рынку США в RBC Capital Markets. Если в прошлые экономические циклы его «вклад» в подъем составлял в среднем 12%, то в этом — почти 50%. Этот спад может опрокинуть планы администрации Обамы удвоить американский экспорт за пять лет после окончания рецессии в 2009 году.

Европа — главное слабое звено в мировой экономике, и ее проблемы отзываются всему мировому рынку. Экспорт из Китая в ЕС — а это крупнейший для КНР внешний рынок — с начала года по август сократился на 5%. Американский экспорт в ЕС, который был относительно стабилен в последние два года, в июле показал снижение, и в целом импульс роста экспорта из США практически иссяк. Крупнейший американский порт Лос-Анджелеса сообщает о сокращении исходящего грузового потока в августе на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В крупнейших китайских портах обороты также падают: поток грузовых контейнеров через Шанхай в августе снизился на 6% к прошлому году.

Как пишет BFM.Ru, падение экспорта усиливает «торможение» внутренней экономики Китая. По прогнозам экономистов, в этом году рост ВВП составит 7,5%, то есть будет минимальным с 1990 года. Объем промпроизводства в Китае сократился в августе и сентябре, сообщило в понедельник правительство. А количество экспортных заказов, по данным опроса HSBC/Markit, сократилось до 42-месячного минимума.

Как отмечает The Wall Street Journal, такая ситуация опровергает популярные в последние годы рассуждения о том, что развивающиеся экономики — китайская, индийская и другие — могут не подчиняться общим тенденциям развитых рынков. «Если бы «расхождение» было возможно, темпы подъема в развивающихся экономиках сохранялись бы, несмотря на спад в Европе», — цитирует The Wall Street Journal Уильяма Клайна, эксперта Института мировой экономики имени Петерсона.

Но в отличие от ситуации 2009 года, когда торговля сократилась повсеместно, сегодня есть оазисы роста, отмечает американская газета. Например, в некоторых секторах потери на экспорте в Европу удается компенсировать на рынках Латинской Америки. Для Китая довольно удачно обстоят дела на рынке США — это экспортное направление с начала года показывает рост на 10% и впервые с 2006 года выходит на первое место, опережая рынок ЕС.

Наталья БОКАРЕВА