ВТБ заманивает инвесторов

11.09.2012 08:12

Акционеров банка ждут рекордные дивиденды

Банк ВТБ может по итогам 2012 года выплатить дивиденды в размере 15% от чистой прибыли группы по международным стандартам финансовой отчетности, направив на эти цели около 13,5 млрд руб. Если соответствующее решение будет утверждено наблюдательным советом банка, дивиденды за прошлый год могут стать рекордными за всю его публичную историю. По мнению экспертов, подобная щедрость ВТБ во многом объясняется желанием его руководства расположить к себе инвесторов в преддверии очередного этапа приватизации, намеченного на первое полугодие.

О том, что банк ВТБ по итогам 2012 года планирует увеличить дивиденды по сравнению с 2011 годом, сообщил на заседании консультационного совета акционеров (КСА) банка (прошло 26 марта) зампред правления ВТБ Герберт Моос. «Несмотря на достаточно сложный год, в условиях сильной волатильности цены акций банк ВТБ намерен предложить увеличить дивидендные выплаты акционерам»,— заявил он. По словам источников «Ъ» в КСА ВТБ, речь идет о дивидендах в размере 15% от годовой прибыли группы ВТБ согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

«В правлении обещают, что планка будет установлена на среднем уровне, предусмотренном дивидендной политикой банка: между минимальными 10% и максимальными 20% от чистой прибыли,— говорит собеседник «Ъ».— Пока окончательная сумма выплат не определена, но предполагается, что правление предложит наблюдательному совету выплатить дивиденды на уровне 15%». По словам другого источника «Ъ», близкого к ВТБ, менеджмент считает рациональным увеличить дивиденды до 15% от чистой прибыли банка. В пресс-службе ВТБ отказались комментировать эту цифру, подчеркнув, что определение размера дивидендов находится в компетенции наблюдательного совета и собрания акционеров банка.

Данные о прибыли группы ВТБ по МСФО пока недоступны, однако ранее менеджмент прогнозировал, что прибыль в этом году будет не менее прошлогодней (90,5 млрд руб.). Таким образом, на выплаты акционерам может быть направлено около 13,5 млрд руб. (0,0013 руб. на акцию).

Если предложение менеджмента будет одобрено наблюдательным советом, объем дивидендов по итогам 2012 года может стать рекордным за всю публичную историю банка. По итогам 2011 года ВТБ выплатил акционерам 9,2 млрд руб., что составило 10,2% от чистой прибыли группы по МСФО. В 2007—2010 годах банк направлял на дивиденды 3,4 млрд, 9 млрд, 6,1 млрд и 6,1 млрд руб. соответственно.

Президент ВТБ Андрей Костин пообещал, что при выработке рекомендаций по уровню дивидендов за 2012 год банк будет искать баланс между двумя факторами: ценой акций и потребностью в капитале. «Это всегда выбор: с одной стороны, в нынешних условиях, когда акции не растут, конечно, большие дивиденды добавляют им привлекательности и стоимости. С другой стороны, чем больше дивиденды, тем меньше возможности капитализировать прибыль»,— рассуждал он в январе в кулуарах Международного экономического форума в Давосе. По итогам вчерашних торгов на Московской бирже стоимость акций ВТБ снизилась на 1,5%, до 4,825 коп.— минимального значения с 11 сентября 2009 года. Индекс ММВБ закрылся в положительной зоне, прибавив за день чуть более 0,5%. В то же время ВТБ испытывает жесткую потребность в капитале, именно поэтому очередной этап приватизации ВТБ (снижение доли государства с 75% до 65%), намеченный на первое полугодие, планируется провести не путем продажи существующих акций, а через проведение допэмиссии.

По мнению экспертов, решение ВТБ выплатить акционерам рекордные дивиденды продиктовано необходимостью повысить привлекательность акций банка на фоне грядущего размещения. «Это своеобразный сигнал инвесторам о том, что банк и далее будет щедр к своим акционерам,— считает аналитик Fitch Александр Данилов.— С точки зрения капитализации это логично: потратить дополнительно 5 млрд руб., чтобы допэмиссия была удачной, и принесла гораздо большую сумму в капитал». К тому же недавно о решении повысить дивиденды сообщил конкурент ВТБ — Сбербанк. 22 марта его наблюдательный совет принял решение направить на дивиденды по итогам 2012 года до 17,3% (59,6 млрд руб.) чистой прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета против 15,3% (47,5 млрд руб.) в 2011 году. Если бы ВТБ не принял аналогичное решение, он смотрелся бы для инвесторов менее привлекательно, считают эксперты.

Александра БАЯЗИТОВА, Виталий ГАЙДАЕВ

см.  ВТБ