ВТБ требует от главы агрохолдинга САХО вернуть долг в 1,1 млрд рублей

27.04.2011 13:07

Как стало известно РБК daily, желая взыскать долг с главы агрохолдинга САХО Павла Скурихина, банк ВТБ обратился в лондонский суд. Банк давал кредиты предприятиям САХО, в том числе под личное поручительство бизнесмена, обязательства по которым, по мнению банка, не были исполнены. Общая сумма таких кредитов превышает 1,1 млрд руб. Банк посчитал, что г-н Скурихин имеет активы в Англии, и потребовал их арестовать.

Банк ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона в отношении председателя совета директоров «Сибирского аграрного холдинга» (САХО) и главы Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина. Поводом стали 18 кредитов, выданных ВТБ компаниям группы САХО с личным поручительством г-на Скурихина.

Общая задолженность по этим кредитам составляет порядка 12,7 млн фунтов. В иске также указаны несколько английских компаний — Pikeville investments и Perchwell Holdings, по мнению ВТБ, связанных с г-ном Скурихиным. Судья Элизабет Глостер приняла решение принять обеспечительные меры, касающиеся продажи его активов в Англии, и предоставить часть запрашиваемой информации ВТБ по компаниям, которыми может владеть г-н Скурихин (решение суда имеется в распоряжении РБК daily).

Также ВТБ потребовал принять обеспечительные меры в отношении трех домов в Италии, салона красоты Paradis De Beaute SRL (принадлежат Pikeville investments). Банкиры считают, что эта компания связана с женой г-на Скурихина. Кроме того, банк может заморозить активы Perchwell Holdings, которая является 100% держателем акций Tunnelson Holdings, фигурирующей среди аффилированных лиц предприятий САХО. В пресс-службе ВТБ заявили, что будут добиваться «возврата средств в рамках действующего законодательства».

Источник, осведомленный о процессе, рассказал РБК daily, что заявление в лондонский суд подано в поддержку исков против г-на Скурихина в России. Они были поданы в связи с неисполнением им обязательств по договорам личного поручительства, которые обеспечивали кредитные обязательства компаний группы САХО, объяснил собеседник. Общая сумма требований банка к г-ну Скурихину по договорам личного поручительства составляет около 1,12 млрд руб.

ВТБ посчитал, что раз бизнесмен имеет активы в Англии, то это дело подпадает под юрисдикцию Высокого суда. Вчера банк получил решение Высокого суда, обязывающее г-на Скурихина предоставить информацию, которая должна подтвердить, что активы, на которые был наложен арест, находятся под его контролем.

Сам г-н Скурихин вчера отказался комментировать судебное разбирательство в лондонском суде.

ВТБ уже давно пытается взыскать долги с «дочек» САХО в российских судах. В декабре 2011 года банк подал иск в Арбитражный суд Омской области о взыскании 13,6 млн руб. с 11 предприятий, входящих в САХО. Однако в сентябре текущего года суд лишь частично удовлетворил исковые требования, взыскав в пользу банка 8,5 млн руб. В сентябре 2012 года ВТБ вновь обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием взыскать с «САХО Агро» и еще десяти предприятий агрохолдинга совокупно 150 млн руб.

В июне текущего года Внешэкономбанк также обратился в Арбитражный суд Москвы, требуя совокупно взыскать с «дочек» САХО — «Форнакс», «САХО-Агро Ульяновск» и «Хлебник» 1,27 млрд руб. Очередное заседание по этим искам запланировано на конец ноября. В том же месяце Внешэконом­банк требовал взыскать с «САХО Агро», а также предприятий «Агрофирма Плодородие», «Агрокомплекс Теплый», «Тульская нива» 696,14 млн руб., и в октябре суд удовлетворил этот иск. Также на рассмотрении суда находится заявление банка о взыскании с этих же компаний 1,38 млрд руб.

Антон ВЕРЖБИЦКИЙ, Алексей КУЗЬМЕНКО

см.  ВТБ