ВТБ собирает страховые активы

10.08.2010 03:01

Группа ВТБ, находящаяся в процессе консолидации Столичной страховой группы (ССГ), выкупает у австрийского страховщика Vienna Insurance Group доли в МСК и «МСК-Лайф». В результате ССГ получит почти полный контроль в этих компаниях, говорит собеседник, близкий к сделке.
Как рассказал РБК daily источник, близкий к сторонам соглашения, ВТБ покупает доли в страховых компаниях МСК и «МСК-Лайф», принадлежащие австрийскому страховщику Vienna Insurance Group: они составляют 3,45 и 25% плюс две акции соответственно. Необходимое согласие ФАС на сделку с акциями «МСК-Лайф» уже получено, сумма сделки не разглашается. В результате ССГ сможет консолидировать 99,95% акций СГ МСК, а 100% акций «МСК-Лайф» будет принадлежать МСК, говорит собеседник РБК daily. «ВТБ продолжает консолидацию своих страховых активов», — поясняет источник РБК daily.

Когда окончательно завершится этот процесс, пока непонятно. Дело в том, что группа ВТБ предпринимала попытки консолидировать пакет в ССГ путем взыскания с еще одного акционера — ЗАО «Страховая группа» проблемной задолженности в размере более 3 млрд руб. Соответствующие иски от Банка Москвы были поданы в суд. Однако пока ВТБ взыскивал деньги, Московский арбитраж ввел процедуру наблюдения в ЗАО «Страховая группа» по иску некоего ООО «АВТехника». Эта компания значилась в списке спецзаемщиков Банка Москвы, которых связывают с его экс-президентом Андреем Бородиным.
Позже еще выяснилось, что две потерянные акции ССГ, принадлежавшие ранее «Финансовому ассистенту», находятся у кипрского офшора «Марвилль Менеджмент». В конце июля офшор заявил, что готов вернуть эти акции Банку Москвы по цене их покупки — 2,5 тыс. руб. По словам представляющего интересы офшора адвоката Евгения Резника, пока ни ВТБ, ни Банк Москвы, ни «Финансовый ассистент» не обращались с предложением купить эти бумаги.
На данном этапе структура собственности ССГ остается неизменной — 50% минус одна акция контролирует банк ВТБ, в частности, 25% минус две акции принадлежит «Финансовому ассистенту», такой же пакет, находящийся у ЗАО «Страховая группа», делят между собой Банк Москвы (19% акций) и ИГ «Русские фонды». Председатель совета директоров ИГ «Русские фонды» Сергей Васильев не стал раскрывать подробности переговорного процесса.
Елена ШАРПАЕВА, Наталья СТАРОСТИНА

см.  ВТБ
, Банк Москвы