ВТБ позолотит ручку

17.04.2011 06:31

«ВТБ капитал» предложил инвесторам очередную новинку — облигации, доходность которых привязана к цене золота. Максимальная доходность может составить 21,3% за год и 10 дней

В распоряжении «Ведомостей» оказалось приглашение, которое разослал инвесторам «ВТБ капитал»: поучаствовать в размещении нового для российского рынка инструмента — облигаций с переменным купоном, привязанным к цене золота. Объем выпуска — 1 млрд руб., срок — 1 год и 10 дней. Книга заявок формируется 19—22 ноября, размещение планируется 26 ноября.

По золотым облигациям предусмотрено три фиксированных купона по 0,1%, а при погашении обещан доход, размер которого зависит от изменения цены на золото за год с 26 ноября 2012 г.

 По условиям выпуска максимальное значение переменного купона ограничено 21%, а общий доход, таким образом, — 21,3%.

Если за год золото не подорожает, то доходность даже не окупит инфляцию, говорит аналитик Номос-банка Елена Федоткова. Исходя из консервативных прогнозов роста цены на золото доходность облигаций «ВТБ капитала» может быть 5,1% годовых, подсчитала она, так что новая бумага может быть интересна инвесторам, верящим в рост золота, но не консервативно настроенным игрокам.

Сейчас прогнозы цены на золото весьма позитивны: по оптимистичным оценкам, она может превысить $2000 за унцию, напоминает Федоткова. С начала года унция подорожала почти на 10% до $1709. «Есть ощущение, что в следующем году оно будет расти», — говорит аналитик УК «Альфа капитал» Дмитрий Чернядьев: супербольшого роста не будет, но 10—15% возможно. Сегодня на золото есть спрос и ВТБ пытается на этом заработать, считает Чернядьев.

«Это новый инструмент для российского рынка, опять ВТБ креативен», — отмечает директор по инвестициям УК «Промсвязь» Тимур Саликов. «Видимо, ВТБ хочет попробовать все, — соглашается Федоткова. — Он много нестандартных бумаг выпускает».

В августе «ВТБ капитал» выпустил облигации на 1 млрд руб. с купоном, привязанным к индексу ММВБ.

Косвенно доходность золотых бондов привязана к инфляции, говорит Саликов: чем больше денег печатают монетарные власти, тем больше инфляция и тем выше цена золота, которое всегда является тихой гаванью в нестабильных ситуациях. «Такие облигации интересны тем, кто ожидает роста инфляции и глобальных рисков в следующем году», — заключил Саликов.

«Наших инвесторов инструменты со сложной формулой расчета доходности обычно мало интересуют, — отмечает Федоткова. — Такие инструменты больше интересны иностранным инвесторам. Но тогда непонятно, почему это рублевые облигации, а не евробонды».

За последний год «Ведомостям» не удалось обнаружить, чтобы кто-то из мировых эмитентов размещал подобные облигации.

Золотые облигации обычно интересны фондам, но для этого «ВТБ капитал» выпускает слишком маленький объем, полагает Саликов. Обычно фонды вкладывают $10—15 млн, а это почти половина выпуска — «такие инвестиции не одобрит ни один «рисковик» инвестфонда». 1 млрд руб. — «откровенно маленькая сумма для ВТБ», согласна Федоткова, которая считает выпуск пробным шаром.

«Похоже, они делают этот выпуск под какую-то сделку», — полагает Федоткова. Или под определенного инвестора, продолжает Саликов. Кроме того, у ВТБ могут быть какие-нибудь золотые активы, соответственно, они так страхуются от рисков выплаты большого дохода по облигациям. «Имея золото на балансе, можно не бояться изменения его цены и выплаты больших купонов», — рассуждает Саликов.

«ВТБ капитал» в мае приобрел миноритарный пакет в небольшой золотодобывающей «Западной голд майнинг лимитед», которая занимается разведкой, разработкой и добычей золота на месторождениях в Восточной Сибири. Инвестиции в нее «ВТБ капитал» не раскрывал, а аналитики оценивали ее стоимость не более чем в $150—200 млн.

В «ВТБ капитале» не стали комментировать готовящуюся сделку.

Возвращение

Москва после двух лет перерыва может вернуться на рынок облигаций для погашения дифицита бюджета, за три года объем внутреннего долга может увеличиться до 459 млрд руб., сообщило вчера московское правительство. В 2013 г. предполагается занять до 156 млрд руб., примерно такие же объемы размещения облигаций планируются на 2014 и 2015 гг.

Ольга ПЛОТОНОВА