ВТБ покупает российскую «дочку» шведского мобильного оператора Tele2 за 3,55 млрд долларов

11.03.2010 01:44

Шведская телекоммуникационная компания Tele2 продает свое российское подразделение группе ВТБ. Структура сделки предполагает выплату денежных средств в размере $2,4 млрд. Кроме того, ВТБ обязуется выплатить чистый долг компании — $1,15 млрд, говорится в пресс-релизе оператора. Сумма сделки эквивалентна мультипликатору EBITDA 4,5 за 2012 г.

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин заявил, что в дальнейшем ВТБ планирует привлечь широкий круг финансовых и стратегических партнеров для развития инвестиции.

В феврале гендиректор Tele2 Матс Гранрид впервые признал, что продажа российского бизнеса рассматривается как одна из мер, способных решить проблемы Tele2 в России.

Правда, эта мера крайняя, отмечал тогда он.

Возможность продажи своего российского бизнеса Tele2 рассматривала с весны прошлого года, осознавая неизбежность консолидации российского рынка мобильной связи. Логичным развитием событий называл продажу Tele2 Russia и источник, близкий к самой компании.

Летом 2012 г. стало известно, что Tele2 обсуждает создание совместного предприятия (СП), оказывающего услуги мобильной связи, с государственным «Ростелекомом» (его представители это никогда не комментировали). А в начале декабря 2012 г. член совета директоров «Мегафона», гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский в интервью агентству Bloomberg не исключил, что «Мегафон» может рассмотреть предложение о покупке части активов российской Tele2, если таковое поступит.

Представители Garsdale еще до новогодних каникул общались с людьми из «Вымпелкома» и МТС и предлагали им схему «пропорционального» раздела активов Tele2 Russia между операторами «большой тройки», рассказывали «Ведомостям» один из партнеров Garsdale и менеджер, близкий к самой Tele2. Схема выглядела бы так: Garsdale берет на себя роль посредника и договаривается со шведами о покупке российского бизнеса Tele2 Russia, выкупает на себя весь российский бизнес Tele2, а затем выделяет его филиалы в отдельные компании. Часть из этих компаний в тех регионах, которые не слишком интересны «дочке» самого Garsdale, «Мегафону», продаются МТС и «Вымпелкому». При этом за свое посредничество Garsdale рассчитывает получить премию к стоимости активов. Позже холдинг Garsdale Services Investment, управляющий телекоммуникационными активами Алишера Усманова (включая 50% плюс 100 акций «Мегафона»), заявил, что не вел в прошлом и не ведет в настоящее время никаких переговоров о покупке российского бизнеса мобильного оператора Tele2.

Елизавета СЕРЬГИНА

см.  ВТБ