ВТБ подключается к российским АЭС за рубежом

20.01.2012 02:28

Но «Росатом» предпочитает госкредиты

ВТБ объявил о готовности предоставлять кредиты «Росатому» на строительство АЭС за рубежом. Речь может идти о поддержке хронически убыточного «Атомстройэкспорта», достраивавшего невыгодные для госкорпорации проекты 1990-х годов. Но в «Росатоме» говорят, что зарубежным стройкам пока средства не нужны: госкорпорация там либо выступает в роли генподрядчика, либо пользуется российскими госкредитами.

Вчера член правления ВТБ, руководитель департамента по работе с клиентами государственного и оборонного секторов Валерий Лукьяненко заявил, что ВТБ «готов поддержать «Росатом«". Речь идет, в частности, о проекте строительства первой вьетнамской АЭС «Ниньтхуан-1». «Мы заявили неделю назад, что готовы в районе $1 млрд профинансировать дочернее предприятие «Росатома»",— заявил господин Лукьяненко, которого цитирует «Интерфакс».

Топ-менеджер добавил, что у ВТБ во Вьетнаме есть доля в российско-вьетнамском банке, средства могут быть предоставлены через эту структуру. ВТБ также планирует в 2013 году предоставить финансирование на строительство АЭС «Темелин» в Чехии и АЭС «Аккую» в Турции.

Для «Росатома» готовность ВТБ финансировать стройки госкорпорации оказалась неожиданностью. Двухблочная АЭС во Вьетнаме мощностью до 2,4 ГВт будет сооружена за счет межгосударственного кредита, предоставляемого Москвой, и необходимости в дополнительном финансировании пока не просматривается, уточнили в «Росатоме». В ноябре 2012 года Дмитрий Медведев во время визита во Вьетнам заявил, что с госкредитом на сумму до $10 млрд «есть полная определенность».

В проекте достройки АЭС «Темелин» консорциум Mir.1200 (входящие в состав госкорпорации «Атомстройэкспорт», ОКБ «Гидропресс» и чешская Skoda JS, подконтрольная ОМЗ) претендует на роль EPC-подрядчика и сейчас участвует в тендере, конкурируя с американской Westinghouse. Средства на проект должен предоставлять заказчик — чешская энергокомпания CEZ. АЭС в Турции (четыре блока мощностью до 1,2 ГВт каждый) строится по модели BOO (build-own-operate) и должна финансироваться за счет средств «Росатома» и привлеченных кредитов, в том числе средств государства (бюджет выделит на проект в 2013—2015 годах 93 млрд руб.). Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что ВТБ также участвовал в конкурсе по выбору финконсультанта для «Аккую», но проиграл Газпромбанку.

Валерий Лукьяненко не пояснил, какой из структур «Росатома» может быть предоставлен $1 млрд для АЭС во Вьетнаме. Источник, близкий к банку, считает, что речь может идти об «Атомстройэкспорте» (АСЭ, подрядчик зарубежных строек госкорпорации, сейчас входит в объединенную компанию НИАЭП-АСЭ), реализующем этот проект. По его данным, проект на уровень правления ВТБ пока не выносился. Но в «Росатоме» напомнили, что в госкорпорации действует система казначейства, кредиты привлекаются централизованно, а средства затем распределяются компаниям. С учетом этого речи о том, чтобы НИАЭП-АСЭ самостоятельно брал кредит, быть не может.

Источник, знакомый с ситуацией, добавляет, что господин Лукьяненко встречался с менеджментом «Росатома», но в разговоре вопросы финансирования не поднимались. Кроме того, атомным проектам с долгими сроками окупаемости нужны длинные и дешевые деньги, говорит собеседник «Ъ», которые пока могло предоставлять только государство.

При этом финансовое положение АСЭ действительно является довольно сложным, поскольку компания реализовывала убыточные для «Росатома» проекты строительства АЭС за рубежом, начатые в 1990-х годах (в том числе АЭС «Бушер» в Иране и первую очередь Тяньваньской АЭС в Китае). Суммарный чистый убыток инжиниринговой компании по РСБУ за 2009—2011 годы составил 27,1 млрд руб. (14,4 млрд руб. в одном только 2011 году). Впрочем, «Росатом» ведет программу финансового оздоровления компании: в АСЭ: так, в конце 2012 года концерн «Росэнергоатом» (владеет российскими АЭС) приобрел 47,7% акций АСЭ, выпущенных в рамках допэмиссии компании. С АСЭ концерн расплатился 3,48% акций «Интер РАО ЕЭС».

Владимир ДЗАГУТО, Елена КИСЕЛЕВА, Наталья СКОРЛЫГИНА

см.  ВТБ