ВТБ открыл новый вид рефинансирования

26.06.2010 20:23

Российский Центробанк выдал первый кредит под залог золота — первопроходцем стал ВТБ, на подготовку к сделке ушло полтора года

ВТБ первый из российских банков получил от Банка России кредит под залог золота, сообщил «Ведомостям» источник в группе. Группа последнее время все чаще проявляет интерес к драгметаллу: в мае прошлого года «ВТБ капитал» приобрел миноритарный пакет в небольшой золотодобывающей «Западной голд майнинг лимитед», которая занимается разведкой, разработкой и добычей золота на месторождениях в Восточной Сибири, а в ноябре первая в России выпустила облигации на 1 млрд руб., доходность которых привязана к цене золота.

В августе 2011 г. ЦБ решил давать кредиты на срок до 90 дней по ставке 7% годовых, потом увеличил срок до 180 дней (ставка сейчас — 7,5%) и с апреля 2012 г. был готов выдавать такие кредиты на срок 180—365 дней.

Ставка по ним сейчас — 8% годовых.

Генеральное соглашение с регулятором для получения кредитов под залог золота заключили 43 банка.

По словам источника в группе, ВТБ предоставил в хранилище ЦБ 100 золотых слитков общей массой 1,2 т в качестве обеспечения по кредиту. Центробанк открыл кредитную линию в размере до 1,6 млрд руб., банк будет выбирать ее по мере необходимости. На данный момент взят 1 млрд.

Представитель ВТБ подтвердил, что банк получил кредит Банка России под обеспечение золотыми слитками. В ЦБ не удалось получить комментарии.

«Сумма для банка небольшая, скорее всего, это проба пера», — отмечает аналитик «Альфа-капитала» Дмитрий Чернядьев.

Этот инструмент не получит массового распространения, так как объемы физического золота у банков совсем невелики, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его подсчетам, сейчас у банков объем драгметаллов на балансе не превышает 130 млрд руб. (основная часть приходится на золото), что составляет 0,26% общих активов российских банков. Хотя за последние два года их объем вырос в 2,6 раза.

Потенциал рефинансирования банков через сделки репо с ЦБ превышает 3 трлн руб.

По оценкам Порывая, на 1 февраля у Сбербанка на балансе золота на 68,16 млрд руб., у ВТБ — на 23 млрд, у Номос-банка — на 3,7 млрд.

Представители Сбербанка и Номос-банка сообщили, что они не обращались в ЦБ за подобными кредитами.

«Пока наш банк не намерен привлекать кредит под залог золота, но нам интереснее был бы механизм привлечения под залог обезличенных металлических счетов, физически перевозить слитки достаточно дорого», — отмечает зампред правления Ланта-банка Ирина Рысь.

По оценкам Чернядьева, в ближайшие полгода цена на золото сильно не изменится, нет катализаторов для роста, но и снижение ее менее $1500 за унцию вряд ли будет. В следующие полгода некоторая волатильность в цене на золото определенно будет, но предполагаемая стоимость составит $1650—1670 за унцию, считает Рысь.

Установка Костина

Еще в 2008 г. президент ВТБ призывал своих подчиненных использовать все возможные способы получения ликвидности: «В кризис надо шарашить из всех орудий, надо использовать все возможности, чтобы обойти конкурентов. Кто в кризисе умеет работать, тот умеет работать и в нормальной ситуации. Поэтому все, что можно сделать с ликвидностью, мы будем делать». Сам Андрей Костин активно выступает за расширение способов рефинансирования и удлинение сроков предоставления банкам ресурсов.

Ольга ПЛОТОНОВА, Дарья БОРИСЯК

см.  ВТБ