ВТБ обнуляет «Открытие»

16.04.2011 13:38

Долю банка в финансовой корпорации купит специалист по поглощениям

В ближайшем будущем состав акционеров финансовой корпорации (ФК) «Открытие» может измениться. Свою долю в корпорации продает не самый крупный, но один из самых именитых собственников — банк ВТБ. Приобретателем, по сведениям «Ъ», выступает предприниматель Сергей Гордеев, чья компания «Росбилдинг» в 90-е — 2000-е годы была одним из лидеров столичного рынка слияний и поглощений. Вопрос о том, в чьих интересах действует покупатель, имеющий давние партнерские отношения с ФК, пока остается открытым.

О готовящемся выходе банка ВТБ из капитала ФК «Открытие» «Ъ» сообщили несколько источников, знакомых с деталями будущей сделки. «ВТБ (на текущий момент владеет в ФК долей в 7,96%.

— «Ъ») выходит полностью»,— говорит один из собеседников «Ъ». «Банку предложили хорошую цену, и он согласился»,— уточняет другой источник «Ъ», близкий к сделке. Цена сделки ему неизвестна. Покупателем доли ВТБ в ФК «Открытие», по словам собеседников «Ъ», станет предприниматель Сергей Гордеев. Он известен как учредитель компаний «Росбилдинг» и «Хорус-капитал», последнюю он в 2010 году продал одному из совладельцев ФК «Открытие» — Борису Минцу (подробнее см. справку).

По словам собеседников «Ъ» о готовящейся сделке может быть объявлено в ближайшее время. В ФК «Открытие» сообщили: «Мы не комментируем детали сделки, но хотим отметить, что изменения в составе акционеров соответствуют нашей стратегической цели — построению крупнейшей в России независимой финансовой корпорации». В ВТБ от комментариев отказались. Связаться с господином Гордеевым вчера не удалось. По словам собеседников «Ъ», близких к господину Гордееву, последнее время он не часто бывал в Москве.

Долю в ФК «Открытие» ВТБ приобрел в начале 2009 года. Первоначально она составляла 19,9%, однако в результате нескольких последовательно проведенных «Открытием» допэмиссий в преддверии покупки корпорацией 100% акций Номос-банка доля ВТБ в ФК сократилась сначала до 15,92%, а потом и до текущих 7,96%. Как ранее сообщали источники «Ъ», сумма сделки по покупке ВТБ первоначальной доли в ФК «Открытие» составила около $150 млн, или около 5 млрд руб. Источники «Ъ», знакомые с планами ВТБ, утверждают, что ВТБ выйдет из этой инвестиции без убытка, и отмечают, что она изначально была портфельной. Об этом же в интервью «Ъ» в декабре 2008 года говорил и президент «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев: «Альянс с «Открытием» мы рассматриваем как временный». Более того, в начале ноября 2012 года на встрече с аналитиками руководство ВТБ сообщило, что банк может реализовать оставшийся пакет акций ФК «Открытие» в ближайшие 12 месяцев.

Впрочем, несмотря на достаточно четко обозначенные планы ВТБ по выходу из «Открытия», некоторые из собеседников «Ъ» считают, что это — не навсегда. «Скорее всего, по какой-то причине понадобилось временно «перевесить» акции, принадлежащие ВТБ, на некое «независимое» лицо, а впоследствии ВТБ все равно вернется к этой инвестиции, но уже после укрупнения ФК за счет приобретаемого Номос-банка»,— рассуждает один из источников «Ъ». В пользу этой версии свидетельствуют и ранее сделанные в рамках сделки по поглощению «Открытием» Номос-банка заявления представителей самой ФК. Как сообщалось, после завершения консолидации 100% акций Номос-банка в структуре ФК «Открытие» распределение акций между ее крупнейшими акционерами будет выглядеть следующим образом: Вадим Беляев и команда основных менеджеров корпорации будут контролировать до 25% акций, пакеты до 10% акций будут принадлежать компаниям, аффилированным с лицами, входящими в группу ИСТ, а также группе ВТБ, Борису Минцу и Александру Мамуту. Связаться с господами Минцем и Мамутом вчера не удалось: они не отвечали по мобильным телефонам. «Не думаю, что речь идет о привлечении действительно независимого инвестора вместо ВТБ,— считает один из источников «Ъ».— Насколько мне известно, с акционерами «Открытия» у господина Гордеева давние хорошие отношения».

По словам аналитиков, вопрос, действует ли покупатель доли ФК у ВТБ в своих собственных интересах, важен в основном для оценки финансового положения подконтрольного ФК банка «Открытие». «До раскрытия сторонами дополнительной информации судить об истинных целях и возможных последствиях сделки для банка «Открытие» сложно,— рассуждает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов.— Нам как агентству, рейтингующему банк «Открытие», важен не сам факт выхода ВТБ: мы никогда не закладывались на поддержку с его стороны в силу его миноритарной доли в ФК». С точки зрения устойчивости банка «Открытие» гораздо важнее, продолжает господин Данилов, чтобы оплата доли в ФК проводилась не за счет средств самой ФК или банков, входящих в одну с ней группу («Открытие», Номос-банк). «Поэтому основные вопросы здесь — насколько реальным окончательным бенефициаром в той сделке является господин Гордеев, особенно учитывая его дружеские связи с собственниками ФК, а также каково происхождение средств, используемых им для этой сделки»,— заключает он.

Гордеев Сергей Эдуардович

Родился 22 ноября 1972 года в Москве. Окончил Тольяттинскую академию управления по специальности «финансы и кредит» (2003). С начала 1990-х годов занимался бизнесом. В 1995 году основал компанию «Росбилдинг», вскоре ставшую одним из крупных игроков на московском рынке слияний и поглощений. До 1998 года занимал пост ее гендиректора, затем возглавлял совет директоров. В 2007 году компания была ликвидирована. Девелоперские активы господина Гордеева перешли к компании Horus Capital, которая была продана O1 Properties Бориса Минца примерно за $1 млрд. С 2003 года работал проректором по программам переподготовки и повышения квалификации Тольяттинской академии управления, занимал пост замдиректора некоммерческого партнерства «Национальный союз дзюдо». С марта 2005 года — член Совета федерации от администрации Усть-Ордынского Бурятского АО. С июля 2007 года по декабрь 2010 года — сенатор от администрации Пермского края. Известен как меценат. В частности, он привлек иностранных архитекторов к разработке генплана Перми, финансировал открытие музея современного искусства PERMM, учредил фонд «Русский авангард».

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА, Елена КИСЕЛЕВА

см.  ВТБ